您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 长安区旅游

石家庄滹沱河景区

石家庄滹沱河景区

滹沱河向西南流经恒山与五台山之间,至界河折向东流,切穿系舟山和太行山,东流至河北省献县臧桥与子牙河另一支滏阳河相会。全长587公里,流域面积2.73万平方公里。主要支流有阳武河、云中河、牧马河、清水河、南坪河、冶河等,呈羽状排列。

河北石家庄汊河(滹沱河、太平河)风景区,座落于古城正定城南,石家庄市区以北,依托滹沱河的自然环境和地形,经市政府大力整治和修建,太平河生态开发整治工程东起滹沱河,西至北新城,新增水面264万平方米,绿地490万平方米,形成全长14.25公里的滨水生态景观长廊。其中,东段7.8公里为原汊河整治工程,已于2005年9月初完成河道蓄水,10月1日竣工并向游人开放,不仅为市民提供了新的休闲娱乐的场所,而且成为了迁徙候鸟的良好栖息地。每到周末、假期,大批市民纷纷前来观光、垂钓、放风筝。

2005年3月7日,多年未见的天鹅成群飞抵太平河,给秀美的太平河增添了许多生机。2005年10月2日,太平河成功举办了清华——剑桥中英名校赛艇对抗赛,省会市民十多万人前往观看,成为“十一”黄金周的一大亮点。西段6.45公里为原西北部水利防洪生态一期工程,于2004年10月开工建设,2006年5月1日竣工并免费对游人开放。形成了6.45公里的水面景观和北岸5个带状公园。5个公园既相互独立,又彼此贯通,依水而建,又融入其中。各种水生植物傍水而生,栈道穿插其中,将园林绿化与水利防洪河道完美结合。

景区地址:河北省石家庄市北部太平河与滹沱河交汇处

乘车线路:石家庄市内乘130、177、快177、游10等路公交在太平河公园站下车

>>石家庄南高基滑雪场