您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

石公馆

石公馆
石公馆为慈溪市文物保护单位、红色旅游经典景区。

1945年抗战胜利后,蒋介石撕下了和谈的假面具,公然向全国各个解放区和革命根据地发动了大规模的军事进攻。为贯彻执行党中央由防御转为-的战略部署,1945年,浙东游击纵队奉命北撤,国民党反动派乘势而入,-再度笼罩三北大地。面对中共慈镇县工委领导开展的武装游击斗争和群众斗争,国民党反动派对三北地区发动疯狂的政治、军事清剿,一时狼烟四起,岗哨林立。为了粉碎敌人的清剿计划,中共慈镇县工委在宓家埭地下党员宓信官的配合下,在梅山北坡找到了一个天然石洞,并利用该洞穴既能隐蔽疏散、又便于联络的有利条件,辟其为中共慈镇县工委的秘密办公地,在此召开了多次重要会议。四明特工委组织部长薛驹同志也曾到该洞传达上级党组织的指示。慈镇县工委的领导人为革命栖身于此,乐观地把石洞称为“石公馆”。

从1947年冬到全国解放前夕,中共慈镇县工委在“石公馆”领导各地党组织和革命群众,深入开展反清剿斗争,多次粉碎了国民党反动派企图扼杀慈镇地区革命力量的阴谋,发展壮大了革命武装,为全国解放战争的战略-作出了积极的贡献。

“石公馆”位于慈溪市观海卫镇昌明村梅山北坡崖壁峭石之中,是由几块不规则的巨石构成的天然洞穴,洞口朝西北,洞高2.3米,深3.5米,底宽1.9米。

“石公馆”是解放战争中党领导人民开展武装斗争的历史见证。1985年5月,慈溪县人民政府对“石公馆”周边环境进行了整治,并修筑了一条宽1米、长350米的台阶式石径小道,在危石崖壁处设置了钢管护栏。同年,中国当代书法家张森为“石公馆”书丹题额,洞左壁勒石题刻《石公馆记》:“1947年冬,中共慈镇县工委为在国民党反动派-下推进人民游击战争,于梅山北坡巨石群中寻得这一山洞,作为工委机关秘密驻地,名之曰‘石公馆’。梅山地处慈镇中心,松竹繁密,人迹罕至,既利于联络,又宜于隐蔽,工委许多重要会议在此召开。革命者栖身山野,心怀天下,依靠群众,坚持斗争一年有余,多次粉碎敌人政治、军事清剿,发展壮大人民力量,在慈镇人民解放斗争史上谱写了光辉篇章。”

1986年慈溪县人民政府将“石公馆”公布为第二批文物保护单位。

昌明村:昌明村…… 昌明村详细信息++