您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 佳县旅游

神泉堡革命旧址

神泉堡革命旧址
神泉堡革命旧址为陕西省文物保护单位、红色旅游经典景区。

佳县神泉堡革命纪念馆位于佳县县城西神泉乡神泉村。神泉堡是中共中央转战陕北的纪念地。因该村南山崖上有两股日夜长流、清凌凌的泉水而得名。为纪念中国共产党建党80周年,弘扬陕北战争年代革命传统,佳县人民政府经过一年多的不懈努力,征集文物一百余件,在老一辈无产阶级革命家曾战斗过的神泉堡乡建成了佳县第一座革命纪念馆——神泉堡革命纪念馆,并于2001年8月正式开馆。

1947年9月23日,毛主席率领转战陕北的中央机关来到神泉堡,住进当地民众高继荣家。高继荣家为陕北典型的窑洞院落,北窑七孔、东西窑各三孔,毛主席、周恩来、任弼时当年就住在北窑里。窑洞及院落现保存较好。在神泉堡居住的57天期间,毛主席起草了著名的《中国人民解放军宣言》,第一次提出了“打倒蒋介石,解放全中国”的口号,从而揭开了全国战略进攻的序幕。

在这里,毛主席修改审定并公布了《中国土地法大纲》,揭开了中国土地改革的序幕。在这里,中共中央起草了《中国人民解放军训令》,重新修订了中国人民解放军的“三大纪律,八项注意”。2003年神泉堡被公布为省级文物保护单位。

神泉堡革命纪念馆以大量的革命遗址、革命文物、历史照片,从“扭转乾坤”、“运筹帷幄”、“鱼水情深”、“走向胜利”四部分充分展现了党中央转战陕北的革命历史。展览主题突出,内容鲜明,图文并茂,具有浓郁的地域特色,得到观众的好评。

景区地址:陕西省榆林市佳县神泉乡神泉村

乘车线路:佳县乘开往神泉的中巴可达景区