您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 神木市旅游

神木杏花滩公园

神木杏花滩公园

杏花滩又名单家滩,在神木县城南5公里的单家滩村,旧有摩岩石刻,古岫岩寺等明代建筑。因村多杏花,从清初开始称杏花滩。据称每当杏雨时节,花红叶翠,满眼烂漫,是为神木八景之一“杏花濯雨”。相传清康熙帝进兵西夏时曾专访此处,并留诗一首。杏花滩之杏花在建国后农田基建中逐年毁损,已无旧前景象。幸有神木中学退休教师武绍文先生矢志于县域文化传统之发扬光大,从1994年开始,将由清至今游客诗文题留尽数搜求,刻成石碑数十尊,建成杏花滩碑廊摩崖,新修杏花别墅,内建文宗堂、文渊亭、文源池、文渊塔等,并广植杏树、桃树、梨树和各类花草,形成了具有浓郁的传统文化高品位、有潜力、幽雅清净、独具特色的旅游场所。

清康熙年间,神木道张衡因村多红杏,起名杏花村。内有岫寺(亦名白龙寺),旁筑八角亭,四面围栏,名日:“浩然亭”。亭跨清溪,引以为“流觞曲水”,官绅游屐纷纷。亭外石壁、寺庙墙上,镌刻游人诗句。嘉庆十一年(1806),亭被山洪冲毁,而崖壁间字迹仍存。目前此地虽然亭、寺全元、古人字迹渐剥,但小溪清粼、树木葱郁,菜畦瓦舍隐在其间,仍不失为春游避暑的好去处。

交通指南

景区地址:陕西省榆林市神木县单家滩村