您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

山塘雕花楼

山塘雕花楼

山塘雕花楼坐落在山塘街250号,原名许宅,是清代苏州名医许鹤丹的家宅,曾被作为太平天国指挥部,被誉为“姑苏城外第一宅”,与东山雕花楼、西山雕花楼并称“姑苏雕楼三奇葩”,现被苏州市文物局列为“控保古建筑”。

山塘雕花楼坐北朝南,占地2400多平方米,建筑面积1500多平方米,庭院相连,原有四进:第一、二进分别为门厅、轿厅,第三进为花厅,第四进为主厅(俗称“走马楼”),做过化工原料仓库。2000年5月遭火灾,第三、四进房屋化为废墟,幸有封火墙、挡火墙门阻隔,第一、二进门厅、轿厅得以保存。2001年,商人周炳中先生花巨资购下此宅,并依据修旧如旧的原则对全宅进行修复,经过2年多的施工,第一期工程于04年10月竣工。修复后的雕花楼不单保留了古宅原有的格局,更重现了许宅昔日的风貌。现有建筑五进:第一进为沿山塘街的门厅。第二进为轿厅,厅前天井内有砖雕门楼一座。现在重建的第三进与第四进为走马楼。在第三进天井前有一牌科砖雕门楼一座。第四进楼厅为茶室,与第五进的戏台遥遥相望。第五进戏台分为上下两层,楼上雕刻全折《牡丹亭》,楼下雕刻全折《长生殿》。第四进、第五进之间有一荷花池,两边以廊亭相连。

山塘雕花楼可以称得上是一座名副其实的雕刻艺术的博览馆。从雕刻的材料上分,有砖雕、石雕、木雕三大类,其中门厅后面的砖雕门楼建成年代较早,显得浑厚古朴,刻有《三国演义》中的“三英战吕布”、“刘备甘露寺招亲”、“三顾茅庐”等故典。而天井里的石雕井栏圈、梁柱下的那些石鼓墩,至少有二三百年的历史。木雕的花样更加繁多,有十二生肖、八美图、八仙图、四季鲜花、福禄寿喜,等等。从雕刻手法来看,整体雕、浮雕、镂空雕和印雕四大手法齐全。像第三进花厅的落地长窗上,用浮雕手法雕刻了西施、貂蝉、杨玉环、王昭君四位古代美女,和花木兰、樊梨花、穆桂英、梁红玉四位巾帼英雄,四文四武,雕刻精美,每幅画面都能使人想起一个典故、一段传说,耐人寻味。在砖雕门楼《鹿十景》的梅花鹿身上的梅花,屏风上郑板桥的兰竹和书法,都是用印雕的手法雕刻的,有一种力透纸背的韵味。而许多雕刻构件往往要二种甚至三种手法并用,像花厅两侧的落地罩,就是用整块银杏木整体雕刻了松竹梅,再用镂空雕手法突出花木形体,立体感十分强。

山塘雕花楼的雕刻作品还有一个特色,就是有深厚的文化内涵。第四进主厅(走马楼)的楼下东侧走廊,雕刻了全本《梁祝》,西侧走廊雕刻了全本《西厢记》;楼上回廊雕刻了全本《白蛇传》戏文。粗略统计,整座建筑共有450多件雕花板块组成1200多幅图样,没有一幅重复。而古戏台的两侧雕刻了全本昆剧《牡丹亭》,台下则雕刻了全本昆剧《长生殿》。

·姑苏雕楼三奇葩

>>崇基学院