您现在的位置:首页 > 上海市 > 金山区旅游

上海南社纪念馆

上海南社纪念馆
上海南社纪念馆为国家AAA级旅游景区、爱国主义教育基地。

南社纪念馆位于上海金山区张堰镇新华路139号姚光故居内,2004年5月建立,是国内首个全面陈列南社历史人物事迹的纪念馆,综合反映了20世纪初中国先进知识分子参与社会革命及各种文化活动的史实。纪念馆2009年1月正式向社会公众免费开放。2010年4月,上海南社纪念馆创建成为国家AAA级旅游景区。

纪念馆陈列内容分“青史垂功、烈士流芳、舆论开先、教育兴邦、绩学扬辉、翰墨凝馨、格致求精、家学承宗、巾帼争光、海外蜚声”十大部分,综合反映了中国先进知识分子参与社会革命及各种社会文化活动的历史。这里也是姚光故居,因为姚光是南社领导人之一,曾任南社主任。

南社是中国近代史上规模最大、影响最大的进步文化团体,还是一个统一战线的团体,在新的历史时期,如何依托社团组织的优势来巩固和发展爱国统一战线,纪念南社、研究南社大有可为。2011年4月,南社纪念馆成为金山区统一战线教育培训基地

张堰镇:张堰这个地名,显示了张堰历史的重厚。“张”字的来历,传说二千年前的西汉开国功臣张良,功成身退,追隨赤松子游,曾到此隐居。张堰镇上至今还存有“留溪路”的街名。“堰”字,指唐末五代(公元907年左右)所建华亭濒海之“堰海十八所”,至清乾隆年间,“所存者唯张泾一堰”。张泾堰的遗址,就在今张堰镇石皮弄口。张堰镇就建在古代张泾堰的旧址上。   人们往往用“沧海桑田”…… 张堰镇详细信息++

>>苏州万佛寺