您现在的位置:首页 > 上海市 > 宝山区旅游

上海宝山国际民间艺术博览馆

上海宝山国际民间艺术博览馆为国家AAAA级旅游景区。

上海宝山国际民间艺术博览馆于2010年10月16日建成开馆,博览馆坐落于沪太路和外环线交界处的顾村公园东南角,外观设计理念取自于“中国结”这一民间文化形象,建筑面积14600平方米。

上海宝山国际民间艺术博览馆是集收藏展示、交流研究、社会服务等功能于一体的公益性公共文化设施,致力于国内外民间艺术的展示与交流,非物质文化遗产的保护、传承和推广;并将结合宝山国际民间艺术节开展多元文化活动,成为宝山对外交流的窗口。并被命名为上海市非遗保护传承基地和上海市科普教育基地。

博览馆建筑结构为上下两层。一层展厅面积约为3000平方米,由上海大学布展,共设序厅、海上宝山馆、中国馆、亚太厅、中东厅、非洲厅、欧美厅和拉美厅等8个展厅,以声、光、电等多媒体的手段与实物相结合,让参观者在互动参与中了解世界五大洲、各民族的非物质文化遗产、民间艺术和民俗文化。

博览馆一层的中庭有2个挑高10米、400平方米的展厅,可以用作举办大型展览和各类活动。350席的报告厅配备有同声传译系统,可举办论坛和国际会议等。

博览馆二层展厅面积为1200平方米,共有6个展厅,可用于举办各种不同风格的临展。目前正在展出的临时展览有:尼泊尔文化风情展、国际面具展、南通哨口板鹞风筝展、瓷器个人收藏展、茶具个人收藏展等。

此外,博览馆还拥有3000平方米的手工作坊,作为宝山区与上海大学的区校合作项目,上海大学美术学院在此设立首饰、陶瓷彩绘、布艺等多个工作室。

博览馆为团体游客免费提供讲解服务,并配备数码式语言导览系统,能分别用汉语和英语介绍博览馆的各个展项。

>>冰糖峪长城风情大峡谷