您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 沙河市旅游

沙河封峦寺

沙河封峦寺
沙河封峦寺为邢台市文物保护单位。

封峦寺坐落在沙河市册井乡白庄村西,大安山脚下,史称:山环三匝、水绕两河、岭危峦秀、霞驳云蔚的灵岩绝境,是人们自古以来祭祀游览的好去处。自宋建寺至今,已有千年历史。不但给我们留下丰厚的文化古迹,如:有古碑十几通、古莲池、大殿遗址、“对角三孔桥”、“八步三眼井”、“和尚塔林”、九龙庙、菩萨殿等,而且给我们留下厚重的文化蕴藏。

据资料载,大安山下在宋以前就有寺庙,不知建于何年。宋祥符初年(公元1008年)国家升中礼毕,赐号封峦。康定二年(公元1040年)重修封峦寺,并刻碑,对封峦寺起始、规模、主持做了详实的记载。明万历四年(公元1577年)重修封峦寺佛殿。明万历二十四年(公元1597年)开凿莲池,架设月桥等。清乾隆、嘉庆、光绪年间数次对该寺进行扩建、增建。封峦寺兴盛时,有四大建筑群落:河南岸上有上下两大殿群落。上大殿坐西朝东,大悲阁是其主要建筑,高大雄伟,抱柱环立,殿内有二十四臂木雕佛像。殿前四大天王殿,受戒台依次排列。门口建钟楼,挂大钟一口,钟声宏亮,可声传二十余里。下大殿坐北朝南,大殿巍峨高耸,殿内佛祖金光映日,面目慈祥,胁侍神态安然、神圣。殿前依次建有碑林、莲池、月桥、天王殿。外建龙王庙、戏楼、禅房、寮室等。河北岸有建筑群落二座,尼姑庵,分上院下院,禅房等。在尼姑庵西有殿院一座。

自宋以来,由于曹皇后奉旨降香,在全国名声远播。朝拜问禅者“川赴云湧,四方信众,归依竟先。”山东兖州、济宁、运州知州、知府曾来此进香。历经元、明、清,千年香火不断,兴盛时有大小僧众二百余人。宗派辈份分:普悟清净广,湛智显性通,正续能仁慧,宽镇永维宗,这是一般寺院做不到的。封峦寺与北京广仁寺、常州龙泉寺、千佛岩静庵曾互派僧使讲经交流。沙河境内黄岩寺、龙泉寺、功德旺寺、净峪寺、武安上焦寺均有封峦寺的派住僧人。大安山脚下一片蔚为大观的石塔林,有大小石塔二十余座,造型优美,制作精良,是历代高僧、方丈的坟墓。由此推知当年封峦寺是何等兴盛,这些景观在邢台是不多见的。

景区地址:河北省邢台沙河市册井乡白庄村西

乘车线路:邢台或沙河乘开往柴关的班车,快到柴关在五里碑下车在换乘小巴至白庄村可达。

白庄村:沙河市册井乡白庄村位于沙河市册井乡西部太行山下,全村共有123户,422人,耕地面积250亩。现在封峦寺已是全国宗教爱国主义教育基地。近年来,大安山红叶林也逐渐成为深受游客喜爱的休闲旅游胜地,在观赏旺季每天可接待游客4000余人次。白庄村于2018年12月被列入第五批中国传统村落名录。 …… 白庄村详细信息++

>>华夏张氏祖庭