您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

三山所北城门

三山所北城门
三山所北城门为慈溪市文物保护单位。

明洪武年间,闽浙沿海,倭患频仍。朱元璋命开国元勋信国公汤和在浙东沿海一带建卫设所,以强化海防军事要塞。三山所城与浙东其它军事设施一样,是当时特定历史背景下军事斗争的产物。三山所即为今天的慈溪市城区浒山街道。

光绪《余姚县志》载:“三山所在梅川一都之浒山,俗呼浒山城,东应观海,西接临山。”所城置千户等官15员,驻扎旗军1120名,辖历山、眉山、蔡山、吴山、担山等7处烽堠,隶属于观海卫。三山所城始建于明洪武二十年(1387年),由千户刘巧住监筑,围三里一百一十步,高一丈六尺。明永乐间城增六尺,址厚四丈五尺,面半之陆门四、水门一、月楼四、角楼四、女墙六百三十五、兵马司厅一、吊桥四、敌楼四、更楼一、窝铺六、瞭望台一,濠深一丈三尺,宽三丈八尺,濠周六百六十丈,形成了一个御倭的坚固城池。

明嘉靖三十四年(1555年),倭寇占上林,掠梅川,所到之处,鸡犬无存。五月廿四日,倭寇入侵浒山所城,在把总刘朝恩的率领下,三山所军民凭借所城这个屏障,殊死抗击,倭寇屡攻不逞连连败退。三山所军民的抗倭战绩,为观城、龙山一带的驻军作好战前准备赢得了时间,为戚继光、俞大猷等抗倭将领全歼三北沿海倭寇作出了不可磨灭的贡献。

自清代始,三山所的军事功能渐失,后演变成邑人生活场所和商贸集散地。1954年后,为县城所在地,成为慈溪的政治、经济、文化中心。随着浒山城区的扩大和基础建设的加快,现仅存三山所北城门遗址。墙址高3.1米,宽3.8米,进深5米,全部用条石错缝砌筑,三柱五檩五间硬山顶城楼及月城的轮廓仍清晰可辨。2003年12月慈溪市人民政府将三山所北城门公布为第五批文物保护单位。

>>五磊寺