您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 象山县旅游

三戒堂

三戒堂
三戒堂为象山县文物保护单位。

三戒堂位于象山县晓塘乡黄埠村,该院落南向,三进三院石板明堂,占地约2000平方米,系清乾隆年间府按察知政潘必金建。正屋(高)平房,混合构架,用月梁。两侧重檐楼房,南山做成小歇山式,左厢南间辟为院门,门外原有八字影壁。建筑用材粗大,制作规矩。一二进正屋梁架接点多斗拱,平身科,明间三攒,次间二攒。明间皆为过厅,侧缝为五架梁。第一进,厅后上方悬挂“三戒堂”木匾,明示屋主笃行儒术“戒僧戒尼戒道士”的理念。故院落称为“三戒堂”。第二进正、厢之前廊均用方柱方础,正屋前廊建卷棚顶;过厅的后上方设祖龛,前隔扇一马三箭,落地明造。整个院落除上房较朴素外,其余建筑露明部分多装饰,尤以木雕精细为高。特别是一进过厅前檐桁之桁下枋雕刻的,以阴阳鱼为中心的灵芝群鹿(36只)图,鹿之动态各异,堪称一绝;又第二过厅前廊柱头上整个撑拱雕成倒挂鹿,造型精良,令人驻足细看。2007年10月30日被公布为第六批象山县级文保单位。

>>镇潮庙