您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

桑家大厅

桑家大厅
桑家大厅为慈溪市文物保护单位。

桑家大厅位于慈溪市匡堰镇樟东村,南至上林湖越窑遗址约2公里,古代属上林乡。从北宋庆历七年谢景初首筑大古塘起,这一带已由滩涂变成沃壤。南宋庆元六年岑氏先祖六二公从慈溪车厩(今属余姚)携其子孙到此卜宅定居,世代相延遂成望族。樟树村因村中原有一棵数人合抱大樟树而闻名乡邑,以巨樟命名的还有樟树庙、樟树凉亭,至今耄耋咸集,古风犹存。

岑氏家族重农桑、读经诗、做学问,历代以来人才辈出。有南宋太学博士秘书省校书郎岑全,族人敬称“秘书公”;元延祐进士岑良卿,任绍兴路同知,累官至奎章阁学士,尤令乡人称道;曾为州郡守叶恒创筑大塘石堤作出卓著贡献的栲栳山人岑安卿,学识渊博,被诸儒私谥贞元先生;还有修会稽、余姚二志的岑原道,著《锦囊清事集》的明洪武翰林院典籍岑宗鹗,著《雪崖集十八卷》的岑琬,著《延禄斋诗集十二集》的岑振祖等等。

樟树村既是岑家聚居之地,缘何建有桑家大厅?经调查得知:桑家大厅是明朝岑氏先祖商友公故宅,古人避讳商友公名字无考,不知后人出于尊称还是简称,沿袭成商公大厅,“公”、“家”二字土音相似,故讹化为“商家大厅”,又因1983年文物普查时将“商”误写为“桑”,致使原本的商友公大厅成了今日的桑家大厅。

桑家大厅坐北朝南,外观为单檐硬山顶砖木结构建筑,建筑轴线上原有台门三间,额匾“司马第”,前厅后堂各五间,前厅左右置厢房,占地面积约1,000平方米。如今仅存主建筑大厅五开间,其中明间、次间梁架为抬梁式,梢间为穿斗式。明间面宽4.5米,次间宽3.4米,梢间4米,进深11.55米,前有檐廊,地面铺青石板。该大厅保存完整,造型简洁古朴,外观端庄和谐。相传明嘉靖年间,岑氏商友公曾在这个大厅内教上林湖莫家太常儿子读书。此虽是一则不见史载的民间传辞,但从侧面透露出“明嘉靖年间大厅已经存在”的重要信息。

桑家大厅是慈溪市境内现存最古老、最宏敞的木结构建筑,对江南一带古代建筑史研究具有重要的历史、艺术和科学价值。1986年8月慈溪县人民政府将桑家大厅公布为第三批文物保护单位。

匡堰镇:匡堰镇地处长江三角洲经济发达的沪杭甬沿海开放地区的杭州湾南,紧靠慈溪城区,东离宁波56公里,西距杭州150公里,南倚四明山麓,北与上海一水之隔;行政区域面积42平方公里,下辖24个行政村1个社区管委会,总人口二万余人。 匡堰依山傍水,气候温和,四季宜人,物产丰富,人杰地灵,景色秀丽,是越窑青瓷器皿历史文化的发源地,是清代名人高士其的故里,是全省…… 匡堰镇详细信息++

>>洞山寺