您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

戚少保祠

戚少保祠
戚少保祠为余姚市文物保护单位。

位于姚北重镇临山的戚少保祠,是为纪念我国历史上战功卓著的明代民族英雄、抗倭名将戚继光而建的一座纪念性建筑

明嘉靖年间,倭寇经常侵扰我沿海州县,临山成为抗倭的前沿阵地。朝廷于嘉靖三十四年(1555年)抽调抗倭名将戚继光入浙参战。同年夏,任宁绍参将,浙东三卫(定海卫、观海卫、临山卫)均受其节制。

戚继光在临山卫共署守了三年左右时间,在署守临山期间,以他非凡的军事才能,加上严明的军纪,对群众的爱护,“戚家军”神出鬼没,勇敢善战,常常打得倭寇晕头转向。故倭寇一听戚继光之名就闻风丧胆。他的功绩为临山的历史留下了光辉的一页,受到群众的爱戴和崇敬。

早在明代嘉靖年间,当地人民即将城隍庙改建成“参将祠”,以纪念这位在临山立下显著战功的民族英雄。光绪廿三年(1897年),临山人民又集资,在临山卫城内苍山之北,凤山南麓重建了祠宇,改名为“戚少保祠”。祠座北朝南,阔9.20米,深7米,分三闻,明间梁架为抬梁式,结构简练,无饰件,屋面硬山造,小青瓦覆盖,屋前有一小庭院,屋后有一方池。四周围砌以砖墙,中间开一台门。台门上镌“戚少保祠”四字。取少保者,因戚继光后曾官封太子少保。

戚少保祠于1987年6月被列为余姚市级文物保护单位,是一处对青少年进行爱国主义教育的重要场所。

戚继光,字元敬,号南塘,山东登州人,明嘉靖七年(1528年)出生。父景通,历官都指挥,曾署大宁都司。戚继光自幼学文习武,17岁时父亲去世,袭职任山东登州卫指挥佥事。当时,倭寇不断侵扰东南沿海地区,戚继光曾写诗明志:“封侯非我意,但愿海波平。”嘉靖三十二年(1553年),升署都指挥佥事,对所属3营25个卫所进行整顿,加强训练,巩固山东海防,使倭寇不敢轻易来犯。…… 戚继光详细信息++

临山镇:临山镇位于杭州湾南岸,余姚西北,是浙东著名的“三卫”之一,全镇境域面积49.7平方公里,海岸线2.9公里,辖10个行政村,1个居委会,4万余人口。 临山属亚热带季风性气候,季风显著,四季分明,气候温和。全镇平均气温为16.2~16.5℃,最冷月(1月)平均气温3.9~4.4℃,最热月(7月)平均气温为28.2~28.7℃,全年无霜期为234~246天。 临…… 临山镇详细信息++

>>“高风千古”石坊