您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 富县旅游

秦直道遗址(富县段)

秦直道遗址(富县段)为陕西省文物保护单位。

秦直道建于秦始皇三十五年(公元前212年),由秦将军蒙恬监修。工程十分浩大。堑山堙谷,全长1800里。直道南起林光宫(陕西淳化县北梁武帝村),北至九原郡(今内蒙古自治区包头市西)。直道沿子午岭北上,在我县境内南段接黄陵县双龙乡三面窑村,途径我县八面窑、槐树庄、白马驿、大麦秸沟、和尚塬、鲁桩坪到志丹、富县、甘泉三县交界处的墩梁,在富县境内全长105公里。

位于张家湾镇杨家湾村车路梁处9公里路段,是沿途保存最为完整的古路段,此段道路平整、笔直,修筑过程中逢山劈山,遇石凿道,临沟填谷,在崇山峻岭中斩下一道道横行凹痕。修筑时如《史记》所载:“斩山湮谷千八百里”。费尽人力物力。富县境内直道至今清晰可辨。平均宽度近50米,最宽处可容40路方阵大军齐头并进。比著名的古罗马大道宽出数倍。铁甲骑兵从云阳林光宫出发,三昼夜可达阴山脚下,使得“胡人不敢南下牧马,士卒不敢弯弓而抱怨”。秦直道可与万里长城、秦陵兵马俑珠联璧合,相互辉映,是国内三大线状文物遗址之一。

秦直道的修通,使直道和长城相互依托,构成了一条即能直接阻挡匈奴南下牧马,又能为前线输送军需后备和武力的防御整体。和平时作为商贸流通信息传递,战争时运送兵马的“高速公路”。以后各代在不同程度上也利用过这条古道路。

汉武帝出巡就是沿着秦直道而北上的;汉元帝时昭君出塞也是沿着秦直道走向塞外的;大夏国王赫连勃勃当年率军沿着秦直道南下长安,一举攻克长安城;唐高祖武德元年秦王李世民率军沿直道北上,至直罗一带大破薛仁杲部;宋与西夏战争中,子午岭上秦直道曾被交战双方所利用;明代,秦直道部分段曾被商贾利用。

在革命战争时代,秦直道富县至旬邑马栏一段,曾是奔赴延安的热血青年碾转由关中赴延安的必经之路。时至今日,一些简易公路仍用了秦直道的部分路基,辟作通途。

>>香河大安寺