您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 迁西旅游

迁西普陀禅寺

迁西普陀禅寺
迁西普陀禅寺为文化旅游景点。

迁西普陀禅寺位于迁西县新集镇凤凰山,乃观音大士示迹之圣地,唐王争东于此,观音大士显灵慈悲救护,遂免于难,唐王感念佛恩,故于山顶建南海紫竹院,每年二月十九观音诞辰日为庙会,规模盛大、法雨普润、四生沾恩、宝刹于后世均有修缮。清道光年间有僧释真法主持,时道风严谨,香火鼎盛,闻名于世,文革期间被毁。

二十一世纪初,本地经济发展,百废代兴,人生思善,佛教复萌,2005年十月初一,释隆航法师(伪仰宗十三代禅师)应新集村两委邀请驻锡凤凰山。师入住首夜,即梦观音大士赐袈裟覆身,故于次日佛前发愿,尽此报身,誓于山下建普陀禅寺,宣扬正法,普济群生。立愿之初虽常以粗食野果疗躯,亦坚实不退,师之宏愿,苦行,感化善众,地方政府大力支持,诸大檀越,四众弟子,诚心助道护持,恪尽全力,输金供粟,历时四载,相继建成大雄宝殿,双层寮房等。寺院占地二十余亩,格局合理,功能完备,僧俗两便,众生获福。

建设期间,有迁西菩萨戒护法居士能祥(俗名张祥)因日夜操劳而往生极乐。新建凤凰山普陀禅寺,满月金荣,佛光永明。人心善必众皈依释教。诸恶断尽,众善奉行,佛法兴,定天下昌平,万众康泰,刻碑铭记,流方万代。

>>迁西凤凰山