您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 宁强县旅游

宁强大安溶洞群

宁强大安溶洞群

大安镇距县城38公里,唐时建镇,历史悠久。全镇面积30.01平方公里,人口约1.1万人,为宁强县重镇,商业繁盛。主产小麦、玉米、水稻,土特产有木耳、香菇、天麻、杜仲等,工业多为黄金、石棉开采和加工。镇内河汊众多,绿树、青山、流水、古镇,颇有江南水乡特色。北接略阳,南达巴蜀,西连九寨,东邻南郑、勉县,镇内路况较好,108国道为主干道,交通极为便利。乘火车亦可通全国各地,距飞机场行程约2小时。文物古迹众多,有全国较大的天然溶洞,长江最大的支流——汉江发源于此。

大安溶洞群位于大安镇北,方圆4平方公里共有18个天然溶洞,有“洞天世界”之称, 祥龙洞、大鱼洞和白岩洞是最有名的三大溶洞。洞连洞,洞套洞,层层相通,峰回路转。洞内有暗河,遥听水声,似惊涛拍岸,虎啸龙吟。洞内双龙、玉狐、石树、神女栩栩如生,令人直叹大自然鬼斧神工之奇。

向北而行,沿途山色奇丽,水流潺潺,飞瀑、奇石、缠绕的藤萝,进入这个天然峡谷,宛如走进一个“世外桃源”,约6公里,即可到大鱼、藏仙二洞。依山而上,天然石阶自成奇趣。洞内石门、石柱、石笋、石树、石林,各有异趣。钟乳石形状各异,如鹰,振翅欲飞;如兔、奔腾跳跃;如猴,憨态可掬。有的象得道的仙人,-参佛;象美丽的少女,亭亭玉立。小的依地而生,直如海底珊瑚礁,大的参夭而起,层层错节,如灯塔,象巨树,气势宏伟。不单单是形似,每块钟乳石背后都有一个美丽的故事,让人回味无穷。

洞内约1公里处,有两条石龙蜿蜒卧于水中,水波漾处,微光射入,龙似乎随波摇摆翻腾,象四条黄龙于浅水处嬉游,令人叹为观止。最奇的是洞内石树林(现仅存一树),不仅树生年轮、根节,而且上有树皮,与常见树皮并无二致,年轮、根节、树皮、枝桠都清晰可见。洞内有“石琴”、“石鼓”,弹击时,音韵和谐,余声袅袅。洞最高处约80多米,宽处约120多米,窄处仅容1人通过。洞中有一“无底洞”,不见其底,以石扔下,不闻其声。旁边有条地下河,攀援而下,可行5公里,前不可测。河床两岸钟乳石形状更奇,颗颗沙粒银光点点,光可耀人,景如神话仙境,海市蜃楼。

洞内冬暖夏凉,风景绝秀,真是“府底洞天,蔚为壮观”。更为壮观的是洞洞相连的溶洞群,洞套洞,洞连洞,洞中有洞,洞外有洞,洞底飞瀑倾珠而下,暗河清潺见底,奇石引你浮想联翩,银沙点点如玉,引你进入一个奇幻的方外世界。

交通指南

景区地址:陕西省汉中市宁强县大安镇大鱼洞村附近

乘车线路:汉中市内乘开往宁强县的班车,中途在大安镇下车在换乘小巴至大鱼洞村可达。

自驾线路:经西汉高速至宁强县城或由汉中沿108国道均可到达,距汉中80公里,宁强县城40公里。

>>宁强草川子风景区