您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

南京颐和路民国公馆区

南京颐和路公馆区位于南京市鼓楼区内,是20世纪30年代民国政府提供政府官员居住的高级住宅区。这里有许多民国政府要员的宅第公馆,也正由于政要官邸集聚,加之环境优美、交通便利,这里也成为外国使(领)馆集中设置的地段。

据统计,颐和路公馆区有蒋纬国、马歇尔、陈诚、顾祝同、汤恩伯、阎锡山、马鸿逵、汪精卫、杭立武、邹鲁、薛岳、胡琏、周至柔、钮永建等名人公馆18处。这里还有加拿大、墨西哥、巴西、葡萄牙、印度、巴基斯坦、菲律宾等使(领)馆8处。这些名人故居和使(领)馆,其院落和建筑各有特色,有的豪华,有的简朴,有的精细,有的粗犷,它们各自有着自己的故事,刻录下了历史的变迁。

按照公馆区保护规划要求,这些名人故居和使(领)馆,均将按要求予以保留和保护,并将有选择地申报为省、市级文物保护单位。保护好这些名人官邸和外国使领馆原址原物,连同保护好公馆区的历史环境风貌,无疑对研究民国时期的政治、历史、文化和技术,对促进海峡两岸交流沟通,维护和平统一,都有着积极的作用和重要的意义。

近年南京市为了经济发展和拓展旅游业的需要,改造了民国公馆集中的一片,即颐和路十二片区,改造后将成为高档写字搂区,并以民国特色建筑风貌区展示给民众。民国公馆建筑特征主要是青砖黛瓦中西合璧式及纯欧式建筑两大类,整体色彩为青灰色和红顶黄墙两大色块,用现代建筑来比较,民国建筑显得较朴素和简洁。但建筑内部精致甚至奢华。

景区地址:江苏省南京市鼓楼区颐和路

乘车线路:南京市内乘318路公交在颐和路站下车;乘3、42、78等路公交在莫干路下车可达。

地址:南京市鼓楼区颐和路

类型:特色街区