您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

南京清凉古寺

南京清凉古寺
南京清凉古寺为文化旅游景点。

清凉寺位于江苏南京鼓楼区清凉山上。清凉古寺是中国佛教禅宗五家之一法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。

清凉山,古名石头山、石首山,踞于南京城西隅,广州路西端。唐以前,长江直逼清凉山西南麓,江水冲击拍打,形成悬崖峭壁,成为阻击北敌南渡的天然屏障。吴主孙权在此建立石头城,作为江防要塞,故又有石头城之称。相传三国时诸葛亮观金陵形势为“钟阜龙蟠、石头虎踞”,这只蹲踞江岸的老虎即指清凉山。清凉寺寺址所在,就在清凉山中,是南京最悠久的古刹之一,自建寺以来,历遭毁废。

唐中和四年(公元884年)创建寺宇,寺名不详。五代十国(公元921-927年间)大丞相徐温重建,名兴教寺,请悟空休复禅师住持。南唐·升元初(公元938年)元宗李璟扩建兴教寺为清凉大道场,礼请文益禅师住持,从此,石头山改称清凉山。北宋·太平兴国五年(公元972年)改称清凉广惠禅寺。明·洪武三十五年(公元1403年),周王朱橚(sù)重修山寺,成祖朱棣题额“清凉禅寺”。太平军占领南京时,对南京城内的文化胜迹进行了大规模毁坏,清凉寺也未幸免于难。再-革,更是萧条。

景区地址:江苏省南京市鼓楼区清凉山路清凉山公园内

乘车线路:南京市内乘806路公交清凉山公园南门下车;3路内环、3路外环、21、109、132、302、318、818等路公交在虎踞关南站下车。

>>南京市博物馆