您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 栖霞区旅游

南京南炼公园

南京南炼公园

南炼公园位于栖霞区南京炼油厂生活区内,占地面积4.5公顷,1986年5月建成,是南京炼油厂厂属公园。公园全部园林建筑采用雕梁木石结构,耗资100余万元,于1986年5月建成并正式向职工家属及社会免费开放。建成后的公园依山傍水,占地面积3.7公顷,其中水面积0.65公顷,暂名愉园,1989年正式定名为南炼公园。1992年以后,又陆续投资100余万元扩大公园范围,充实公园设施,公园面积达到4.5公顷,功能亦逐步完善,成为3万余名职工家属娱乐、休闲的重要场所。

南炼公园内绿树成荫,群花争艳,种植的花草树木近30种1万余株,有观赏价值较高的花木垂丝海棠、白绣球、樱花、杜鹃、月季、梅花、杨柳、金桂、银杏、龙柏、碧桃等。春天池边桃红柳绿,海棠吐艳;夏季水中荷香沁人心脾;金秋岗丘桂香扑鼻;寒冬腊梅,傲霜斗雪。南炼公园青山绿水,鱼跃鸟鸣,建筑与自然融为一体,风景怡人,美不胜收。

步入公园大门,迎面有长5米、高4.5米的假山石屏风1座,绕假山屏风有3座小桥,面门背水的便是双晖阁。双晖阁高二层,造型稳重,古朴端庄,西部、南部I临水,阁顶覆黄色琉璃瓦,飞檐翘角,气势雄伟。1988年江苏音像出版社制作电视连续剧《乾隆下江南》,其中“乾隆寻梦”、“乾隆情恨”两集曾在此阁拍摄场景。阁北面与百米长廊相连,由东向西濒湖曲折蜿蜒,长廊中有水榭2座,角楼1座,置石桌9张、石凳36张,其中西榭一半濒水,一半依岸。四周设有美人靠,供游人坐憩凭依之用,观赏园景,此处尤佳。

双晖阁西较开阔的湖面上,由东向西横亘着九曲桥,桥的中部建有一亭,名六角亭,亭下有“流水音”相伴,每有流水经过,发出自然之韵律,胜于丝竹之弦音。依阁南望,水天相应,有一石舫相对,形象逼真,每有清风拂袖,波光粼粼,舫若徐行,神态怡然。若驻足九曲桥上,凭栏近观,池水清澈,稍有莲花点缀,锦鳞游泳,聚集跳跃,引人入胜。湖四周小径通幽,山石、树木、榭、亭、阁互为对景、借景,水中倒影如绘,别开生面。这是园内的主体部分。

梅花山位于西南角,山体玲珑峭拔,其东有百余米长的柴藤架郁郁葱葱,拾石级而上,山南植梅树百余株,届梅花盛开,暗香浮动,冷艳高节。瀑布崖崖顶悬瀑泻潭,汀石出水,渗水滴落,湿生物植杂布山岫间,虚谷生凉。山顶有五龙亭一座,与莲花喷泉池为邻,是全园的制高点一,登临一望,山前工厂全貌、扬子江景色历历在目。

交通指南

景区地址:江苏省南京市栖霞区南炼7号路5号