您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 栖霞区旅游

南京长江观音景区

南京长江观音景区

长江观音景区位于南京市幕燕滨江风貌区内,燕子矶公园以西,紧邻长江,东西方向呈线形布局。观音阁位于南京著名景点燕子矶公园西南不远处的幕府山上,如今已与头台洞、二台洞和三台洞合称长江观音景区,景区全长1.5公里,占地面积约12万平方米,是我国长江沿线第一个以观音文化为主题的景区。景区地处林木葱郁的幕府山和白浪滚滚的长江之间的狭长地块上,风光秀丽,景色宜人,一派生机。观音阁和“三洞”,在古代历史上,就是很有名的景点,而这一带的观音文化,自古就很盛行。

长江观音景区沿途划分为:观音阁、百子林、石经苑、头台洞、二台洞、情缘广场、三台洞、梵音苑等八大分景区,供有圣像观音、送子观音、千手观音、施药观音、龙头观音、卧莲观音、水月观音、众宝观音等众多不同主题的观音塑像,并穿插布置了众多雕塑小品、摩崖石刻及佛教主题的彩绘壁画,集中展示了中国几千年来源远流长的观音文化。

景区分为东西两个部分,东区分为五个部分,分别是观音阁、百子林、石径苑、头台洞、二台洞;西区分为三个部分,分别是情缘广场、三台洞、梵音苑。“观世音”是梵文的意译,从字面解释就是“观察(世间民众的)声音” 的菩萨,是四大菩萨之一。据说为避唐朝李世民的讳‘世’略去世字,简称“观音”。 观音除了本身以外还有三十二个化身,每个化身都有各自不同的寓意。景区现供奉十多个观音化身。每个观音都独具特色,代表各种美好愿望。

景区地址:江苏省南京市幕燕滨江风貌区佛灵门路

乘车线路:南京市内乘35、176、308等路公交在五塘村东站下车可达;乘149、307等路公交在上元门站下车可达;乘8、122等路公交在燕子矶下车可达;乘游船在燕子矶码头或五马渡游轮码头下即到。

>>城陵矶