您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

南京八字山公园

南京八字山公园

八字山公园建设是为挖掘和展示南京丰富的历史文化资源,并配合内秦淮河风光带风貌区景观建设,占地面积约8.5公顷。八字山公园北起中山北路,南至空军银燕服装厂,西起明城墙,东至龙池庵路,占地面积约8.5公顷。公园有2万平方米绿地向市民免费开放。并且与小桃园景区、绣球公园连为一体,成为“姊妹景区”。

八字山古名四望山,南京地方志有载此山:“吴大帝尝与仙者葛元(玄)共登涉之,山势崭绝,足供远眺,故名四望也。”1929年,为迎接孙中山的灵柩从中山北路经过,当时的国民政府用石头在山腰垒出“忠孝、仁爱、信义、和平”八个大字,从此改称此山为“八字山”解放初,共产党政府把字变成“发展生产、繁荣经济”八个繁体字。至“文革”期间,再次修改了八个大字为“团结、紧张、严肃、活泼”。

2004年,建成八字山公园,包括象山广场景区、泮山溪景区、书画院景区、四望阁景区、山地生态园等9大景区。其中四望阁景区为园内景区的核心部分,位于八字山主峰。区内建有仿明清式两层楼台建筑,飞檐翘角,与阅江楼遥遥呼应。登临其上,游客既能远眺阅江楼,又可俯瞰绣球公园、小桃园和挹江门,是名副其实的城市山林。

交通指南

景区地址:江苏省南京市新小桃园路与中山北路交叉口