您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 平山县旅游

南滚龙沟自然风景区

南滚龙沟自然风景区

南滚龙沟景区位于平山宅北乡,处在西柏坡--五台山黄金旅游线上,是融自然生态景观与红色人文历史为一体的旅游胜地。相传,东汉皇帝刘秀被王莽追到这里落马滚沟而得村名,景区有七大沟系37条小沟组成,面积2.4万亩。

境内山峦叠翠、古树参天;密林似海,百草丰茂。有大象峰、四女峰、菩萨峰等15座奇峰。石缝泉、歇马泉等7处泉水沿沟流动,遇崖成瀑,冬春可形成壮观的冰瀑奇观。密布松柏、板栗、核桃、莲花柿等树种,野生花卉草木700余种,灌木以紫藤、山笛、葛藤为主,景区植被盖度达到了95%。

革命战争时期,这里曾居住党中央的后方机关及晋察冀日报和新华电台,聂荣臻元帅曾发表了《誓死驱除日寇出边区》等一系列重要文章。报社战士与当地军民、八路军五团战士一起,奋力创下了"白龙党大捷、轿顶伏击战、七进七出铧子尖、八匹骡子办报纸"的丰功伟绩。

社会主义建设时期,南滚龙沟人自力更生,艰苦奋斗,开山劈石,改河造地,一举成为全国学大寨的典范。南滚龙沟人曾多次受到党中.央毛主席的接见,周恩来总理亲自为南滚龙沟题词发奖,-总理曾两次亲临指导,当时党.政军机关团体、40多个国家的外国友人到这里参观学习,南滚龙沟以又一面大寨式的旗帜响彻神州大地。

南滚龙沟夏日凉风习习,披红戴绿;冬季,温泉喷涌,银装素裹。在优美的自然风光映衬下,景区内晋察冀日报社遗址、邓拓旧居、王二小墓等多处革命遗迹更加彰显魅力。山腰道道石砌梯田,盘山绕岭,盘山渠似白练穿云破雾,山间大坝横拦山泉,可游泳、垂钓划船。

这里环境优雅、山峰奇特、雨雾迷漫,河谷清泉潺潺,峰间瀑布如帘,是休闲度假、接受爱国主义教育的大型旅游景区。

交通指南

景区地址:河北省石家庄市平山县宅北乡南滚龙沟村

乘车线路:平山县乘开往宅北乡的班车,到宅北乡在换乘小巴至南滚龙沟村可达。

>>曹火星纪念馆