您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 奉化区旅游

名山后遗址

名山后遗址
名山后遗址为浙江省文物保护单位。

名山后遗址位于奉化市江口街道名山后村村南名山北麓斜坡上,2003年被公布为奉化市文物保护点。2007年公布为奉化市级文物保护单位。该遗址占地面积18万平方米,分布范围为东自名山后村加工厂往南沿水渠至小和山北坡,南自小和山沿山坡至方井头(包括小和山岙),西自方井头沿秧田垅至笆下四庙,北自笆下四庙沿六角山北麓至名山村新区的北侧(以水池为界)。该遗址曾先后经过二次考古发掘,发掘面积620平方米,出土文物约300余件,陶片1万余片年。确定年代上下限距今6000年至3500年左右。文化堆积丰厚,内涵十分丰富。堆积主体为河姆渡文化晚期至良渚文化堆积。该遗址河姆渡文化晚期遗存较河姆渡遗址更为丰富,良渚文化遗存内涵丰富,还有人工夯筑的方形覆斗状土台和墓葬等。良渚文化人工营建土台在宁绍平原发现还是首例,是目前宁绍平原良渚文化遗存最为丰富的遗址,因而被命名为良渚文化“名山后类型”。在名山北坡还采集到具有细石器文化特征的燧石质石镞,为我们追溯更为久远的史前文化提供了重要线索。它是迄今发现奉化先民最早居住地。名山后遗址对研究宁绍平原及其附近地区史前文化具有标尺作用,对河姆渡文化、良渚文化的研究具有十分重要的价值。第一次在野外揭示了良渚文化堆积直接叠压在河姆渡文化堆积之上,为研究河姆渡文化、良渚文化在宁绍平原消长关系、机制及原因问题提供了异常丰富的考古资料。

江口街道:江口街道位于奉化市北部。东南邻西坞街道,南界奉化市区,西与萧王庙街道相连,东、北与鄞州区接界。面积63.65(一说59.7)平方千米,人口4.9万人(2006年)。辖江口、方桥2个居民区,江口、盛家、何家、庄家、新桥下、后江、前江、竺家、、柱石、周村、王淑浦、前胡、郑家土耷下横、郑家土耷中横、郑家土耷上横、郭范、南渡、庄家畈、后横、姜土耷、沈家堍、前横、上下…… 江口街道详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>武岭学校旧址