您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 满城区旅游

满城月明寺

满城月明寺
满城月明寺为文化旅游景点。

月明寺位于满城县大册营镇岗头村,始建于唐朝中期,是一座历史悠久,得到高僧辈出,名播海内外的千年古刹。遗留下来的佛舍利双塔就是历史的见证,久传不衰的有关月明寺故事,如:《观音送粮》、《地藏菩萨施水》、《竹篮取水》、《张柔悟禅》……延续了一代又一代人。

岗头村曾是水泽之地,鱼米之乡,是一个人杰地灵,民风淳朴的地方,北傍绵延千里泉水叮咚,松涛阵阵的太行山麓。一日,南方地区某游僧路经此山林,日落夜宿松林,深夜禅坐中被一股股芳香所萦绕,微启双目,见不远处一轮皎洁的明月悬挂于空中,天地间一派光明,彩云飘飞,琴声阵阵,观世音大士跏趺坐在莲花之上,奇香源自莲花而随风流溢,游僧合掌跪拜,观音笑而不语,不久圣像隐去。次日,游僧醒来见一猛虎护卫在身旁,老虎对游僧点了点头便向山中遁去。

半年后,游僧手持公文来此建寺,取名为月明寺,有三间牌楼,中有山门,进门后有三进院落。一进为天王殿;二进为观音殿.弥勒阁;后面是大雄宝殿。殿正中塑有华严三圣,右首为普贤菩萨,手持青莲,乘六牙白象,左首为文殊师利菩萨,手提如意宝气,座下青狮;居中为佛祖释迦牟尼佛,为丈六金身结跏趺坐。

明朝1428年,月明寺全面整修,大雄宝殿经修缮后气势雄拔,翘檐飞脊,特别高大庄严。大殿的梁架.支柱、门窗、角、斗拱等都是松柏檀槐等上等木材制作,屋顶用琉璃瓦覆盖,中部安放双凤飞翔,鳌鱼倒悬等纹饰的琉璃瓦脊,上有十二条躯体弯曲做腾飞疾走的苍龙,争夺中间的一颗宝珠。

清朝五十五年间,月明寺全面整修,新整修的大雄宝殿,虽不及明朝时期极具富丽堂皇,但极具庄严,有僧众七十余人,寺属耕地约百余亩,有五个堂口,各司其职,一是禅堂,为僧众坐禅的地方;二是客堂,管理寺院日常工作,负责对外联络,协调各堂口的行政工作;三是库房,总管僧众生活和佛事必需的地方;四是寮,管理斋堂和僧厨;五是衣钵寮,是主持事务机构。

月明寺双塔为唐代月明寺留下的遗物,寺已不存,独留两座舍利塔,塔身为砖结构,圆锥形,两塔分别为明代弘治年间、成化年间所建,距今已经600余年,据传说,塔内埋有西藏高僧云云。

双塔还是较为传统的覆钵式塔身,这种原型为印度的窣堵坡的古塔又被称为喇嘛塔,双塔并列的覆钵塔还真是少见。在河北省,双塔就有那么几座:易县云蒙山双塔、承德双塔山双塔、涿州双塔、涉县西戌双塔,在加上满城的月明寺双塔。

交通指南

景区地址:河北省保定市满城县大册营镇岗头村