您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 鹿泉区旅游

鹿泉极乐寺

鹿泉极乐寺
鹿泉极乐寺为文化旅游景点。

极乐寺原称灵岩寺位于石家庄市的鹿泉市西南白鹿泉乡枣林村西,座北朝南,占地面积约5000平方米。该寺现存有五块石碑,二节石幢身、一块经幢华盖。石碑为清代康熙、乾隆、同治年间所刻,其中一碑文中记载:“创建于大金明昌年间,重修于万历八年,迄今又三百余年……”。由此可知,灵岩寺创建于金、重修于明、清。现存的为清代建筑。

灵岩寺一期工程于2003年完工,共投资800万元占地约20亩,寺名改为极乐寺。入正门即天王殿,中塑弥勒佛,左右为四大天王。天王殿两侧为钟、鼓二楼,其北为主院,院当中立有送子观音塑像,其北为三圣殿(正殿),三圣殿左右配殿为药王殿,地藏殿,另有佛母殿、禅师殿列主院东西两侧。寺庙东侧为寺院管委会及佛学培训楼。寺院西南侧山上如来8塔完全按青海塔尔寺的规格建立,从此处可以俯视主院,与主院遥遥相对。主院后边又起一个大殿,工程似已完毕。大殿旁边一个类似北京北海的白塔,约10几米高。

灵岩寺往西250米处有一天然洞穴,为灵岩洞,正处在海螺山的山脚下,洞口上部山石陡峭。巨岩横卧,把洞口上部山石陡峭、巨岩横卧,把洞由小石洞相连的多个石室组成,俗称“18连珠洞”。古人曾记之“洞之首出山阳,尾通山阴,曲折里许,幽眇绝尘,鞠躬而进,每入一珠,乖如乳彩,散如花余”。实际上只有九个洞室,称九节连珠洞。第一室最大,宛如一宽敞大厅,室中央原有一座佛像高约两米,为洞内天然 石块刻成,1966年铁路二站占用时砸毁。通过石门可进入二室,又是一番景象,举火想望,洞壁水珠滴淌异彩闪耀。每进一室各有不同,其中第四室滴水如春雨,并伴有叮咚之声,如琴、筝弹奏。第五室为“天外天”,洞壁高处突出一块巨石,厂上可容数个坐卧,真似空中仙阁。最后到第九室为最小,难以进入。灵岩寺因洞而名,灵岩洞又因寺而传名。

交通指南

景区地址:河北省鹿泉市白鹿泉乡枣林村西

自驾线路:石家庄出发 — 至鹿泉 — 过太平河桥西南行 — 过新生水泥厂约10多华里 — 枣林村西

>>平山岗南水库