您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 兰山区旅游

临沂市博物馆

临沂市博物馆

临沂市博物馆在孔子庙内,是地质综合性博物馆。临沂历史悠久,文化源远流长,1-2万年前的中石器时期,先民就已在这片土地上繁衍生息创造文明。迄今境内已查明各类文物单位700余处,馆藏各种文物上万件,其中国家一级文物20件,二级文物32件,三级文物362件。

临沂市博物馆的历史可追溯到建国前,据1945年《临沂县志》载“临沂县民众教育馆附设金石保存所两处,博物室一所。”解放后,县文化馆监管文物工作。1960年又在原临沂五贤祠建立文物陈列室和碑廊,并于1963年成立文物收集组。1979年设置文物陈列室,次年建立博物馆。1998年元月迁入孔子庙新馆。

该馆占地面积6975平方米,总体建筑布局呈长方形排列,沿中轴线自南而北为大成门、大成殿、明伦堂。东西两侧为两庑、碑廊。总建筑面积2878平方米。现已成为临沂市一处气势宏伟、蔚为壮观的访古游览胜地。馆内有两株千年银杏树,枝叶扶疏、高耸参天,为临沂市一大自然景观。

该馆现馆藏文物15000余件,其中国家级珍贵文物近500件,尤以新石器时代和汉代出土文物以及汉画像石最为丰富。因藏品多来自当地的考古发掘及收集,所以有典型的地方特色和较高的研究价值。

景区地址:山东省临沂市兰山区兰山路117号

乘车线路:乘坐5、25路公交车到孔庙站下车