您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

灵龙宫

灵龙宫
灵龙宫为慈溪市文物保护单位。

灵龙宫俗称龙廷,位于慈溪市掌起镇任佳溪村,东接灵绪湖,南临龙廷河,西隔路与沙湖庙相邻。1954年以前此地属镇海县灵绪乡,据《镇海县志》记载:“灵龙宫在任家溪,祀石陡龙神,向在沙湖庙内附祀,清道光间,于庙东南隅又建龙宫,祈祷甚验。”

灵龙宫青砖黛瓦,古朴雄伟,中轴线上有宫门、戏台、大殿以及左右厢房五个单元,占地面积700多平方米。宫门为五开间硬山顶楼房,明间与戏台衔接,东西梢间和两侧三开间厢楼相连。戏台为歇山顶,四周以云形昂作装饰,台内顶部用八角形藻井,由八组斗拱层叠而成,结构严谨。宫门、戏台、厢楼三者巧妙组合,素栏楼台,韵味典雅。后进为主建筑大殿,平面呈正方形,面宽三开间,重檐歇山顶,廊沿装饰卷篷式抬头轩,雀替、月梁上雕刻着双凤、花卉等富贵吉祥图案,展示了较高的艺术水准。大殿东西二壁描绘着“云龙喷水”大型壁画,气势磅礴。

灵龙宫是旧时里人敬奉龙神的重要场所,每逢旱情,必抬龙王到此求雨,尤以端午节龙廷庙会的场面为盛。届时三北一带善男信女云集,祈求龙神保佑风调雨顺,国泰民安,这一习俗沿袭至今。

灵龙宫几经修缮,至今保存完好,是慈溪市独一无二的清代重檐歇山顶建筑。灵龙宫集藻井、斗拱、卷篷等建筑结构以及壁画等装饰艺术于一体,凝聚了一代工匠的高度智慧和卓越才能,具有较高的民俗研究价值和建筑史料价值。1982年5月,慈溪县人民政府将灵龙宫公布为第一批文物保护单位。

>>逍路沿徐氏旧宅