您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 鄞州区旅游

梁祝文化博物馆

梁祝文化博物馆

梁祝文化博物馆位于鄞州区高桥镇,它是以中国古代四大民间传说之一、被誉为“东方的罗密欧与朱丽叶”的梁祝爱情故事为主线的爱情主题公园,是梁祝故事的发源地。

梁祝故事起源于东晋,距今有1600多年的历史。据全国众多地方志及宁波史料记载,梁山伯乃绍兴会稽人士,在鄞县(今鄞州区)担任县令,积劳病逝,安葬于清道源九龙墟(梁祝公园)。

梁祝文化公园是以梁祝爱情传说作为美丽的故事背景,以倡导梁祝爱情为文化内涵,依据梁祝故事中的《草桥结拜》、《三载同窗》、《十八相送》、《楼台相会》、《祭坟合冢》、《蝶恋永伴》等题材,采用江南古建筑亭、台、楼、阁、榭的布局,依托山水,兴建了万松书院、蝶恋园、百龄路、夫妻桥、凤凰山和占地30亩的大型化蝶音乐广场等建筑群。

整个博物馆以梁山伯庙为主体,占地面积300余亩,形成一个规模宏大的爱情主题公园。飞檐翘角的梁山伯庙,由门楼、正殿、后殿组成。庙内塑有梁山伯坐像,峨冠博带,神采飞扬。祝英台坐像在右侧,着凤冠霞帔,一副江南女子的恬静神态。后殿为梁祝寝宫,内置朱木床。宫后为梁祝坟墓,双墓双碑,又称为“蝴蝶碑墓”。公园内搭有高大精巧的古戏台。曲折的回廊上,梁祝文化碑林林立,众多全国著名书法家在这里留下珍贵墨宝,与不远的读书院互相呼应,古色古香的庭院建筑,极具江南园林的风貌。此外,博物馆内还设有“十八相送之路”、蝶恋园和音乐广场,并设立了梁祝化蝶雕塑。梁山伯与祝英台在浙东民间被奉为爱情守护神,有“若要夫妻同到老,梁山伯庙到一到”之说。博物馆每年举办中国梁祝婚俗文化节,打响了宁波的“梁祝爱情品牌”。

>>浙海关旧址博物馆