您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 灵寿县旅游

老虎头森林公园

老虎头森林公园

老虎头森林公园位于河北山西两省交界处,距石家庄150公里,由老虎头、蜂窝崖、利麻崖、公鸡石、虎背草原五个景区及避暑山庄六部分组成,总面积50平方公里,至高点老虎头海拔2017米,属石家庄市次高峰。

老虎头漫山苍翠,林海波涛,自然生态植被保持原始状态。山势以老虎头为起点,山脉走向呈现环状趋势,层层叠叠,莽莽苍苍。此山脉为典型的太行山系,山顶草原平坦漫长,一面是山西平缓的山势风光,一面是河北险峻的地理景观。原始森林呈典型的垂直分布,有蕨类、裸子类及被子类植物百余科,600余种。还有野玫瑰、一丁香、金莲等百科罕见的野花和四五十种草药材,植被覆盖率达95%以上。老虎头森林地带生活着野兔、野鸡、狍子、野猪、狼等30种野生动物,鸟类29种。老虎头堪称真正的绿色生命之源,花之世界,动物之乐园。

老虎头峡谷幽深,溪水不断,水源及其丰富,股股山泉自半空流泻。泉水冬天不结冰,夏日透心凉,逢旱不断流,遇涝水不增,泉水中含锶量极高,饮之甘甜,清爽怡人。公园内气候凉爽宜人,七月平均气温只有二十度左右,比石家庄低十几度。山顶气温更低,远低于我国避暑气候七月平均24度的指标,优于避暑胜地承德及北戴河的气候。

>>驼河谷漂流