您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

锦堂学校旧址

锦堂学校旧址
锦堂学校旧址为全国重点文物保护单位。

锦堂学校旧址位于观海卫镇、吴锦堂故居旁边,为爱国华侨吴锦堂为振兴中华、启迪民智,于清光绪三十一年在家乡独资创建。学校整体工程规模宏大,建口字形教学楼一幢,共计104间及杂平房19间,还辟有操场、花园、蓄水池、学堂河,历时3年,耗资23万余银元。浙江巡抚呈光绪皇帝的请赏奏折中称其为“浙江私立学校之冠”。今留存下来的为主体建筑、欧式风格口字形二层教学楼。建筑每间进深6.6米,前有檐廊1.6米;中间正方形大天井栽花植树,形成了一个独立而幽雅的学习环境;楼上木地板、铁护栏、梁柱间以拱形装饰;屋顶披小青瓦,墙体青砖错缝平砌,白灰嵌缝。

吴锦堂先生的办学目的是富国强民。此校虽建于晚清时期的封建社会,但欧式风格的校舍、先进的教育设施、新颖的学科设置及注重学生实践操作能力的教学理念,令国人耳目一新。学校开设了几何、代数、外语、园艺等学科,并备有实验室、棉田桑园等供学生实践所需。为实施爱国爱乡的办学理念,锦堂先生一方面积极呈请省政府将学校备案,明文规定所有校产为公产,后世子孙不得干预;另一方面再购置校田1200余亩,购汉冶萍公司股票和浙江铁路局股票四万元充实学校资产,以作长期办学之经费。蔡元培先生在评述全国教育事业时,称吴锦堂、陈嘉庚、聂云台为“中国办学三贤”。

1926年锦堂先生逝世。1930年其子启蕃呈请浙江省政府接收此校,翌年8月更名为“浙江省立锦堂学校”。锦堂学校从创办至今,已近百年。在漫长的岁月中,学校几经风雨,数易其名,但始终弦歌不绝,即使在艰难的抗战时期,也未曾中辍,以其良好的校风培养了一批又一批的优秀人才,如我省早期农民运动领导人卓兰芳、著名书法家沙孟海、著名工笔花鸟画家陈之佛、江南笛王赵松庭等。

1984年4月,为表彰吴锦堂先生爱国爱乡的办学壮举,经宁波市人民政府批准,学校恢复“浙江省慈溪锦堂师范学校”校名。1985年,日本神户华侨领袖陈德仁应聘任锦堂师范名誉校长。1986年慈溪县人民政府公布锦堂师范为第三批文物保护单位。1991年“浙江省慈溪锦堂师范学校”迁址浒山镇,旧址更名“慈溪市锦堂职业高级中学”。2005年3月,公布为省级文物保护单位。2013年3月公布为全国重点文物保护单位。

锦堂办学的经验,是我国中等教育理论与实践相结合的先导,对慈溪的教育事业,乃至整个社会的发展都产生了深远的影响。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布锦堂学校旧址为全国重点文物保护单位。

资料提供:慈溪市文管办

观海卫镇:观海卫镇位于慈溪市东部,全镇地域面积150.20平方公里,总人口20万,其中外来人口5万。观海卫是慈溪市“一体两翼”城市发展战略东翼,宁波市域、省域中心镇和省小城镇综合改革试点镇。 观海卫镇具有发展经济的良好条件,经济和社会各项事业得到长足的发展。2001年,全镇国内生产总值20.64亿元,人均国内生产总值13760元,财政收入1.14亿元。观海卫…… 观海卫镇详细信息++

·第五批浙江省文物保护单位

>>瑞岩禅寺藏经阁