您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 武安市旅游

晋冀鲁豫边区革命纪念馆

晋冀鲁豫边区革命纪念馆为红色旅游经典景区。

晋冀鲁豫边区革命纪念馆位于武安市冶陶镇,该馆占地10余亩,总投资3000多万元,展馆面积近2000平方米。纪念馆陈展内容主要分为三部分:边区创立、边区的巩固发展、边区的光辉。在1000多件展出文物中,除了1948年在武安赵庄村编辑出版的《毛泽东选集》、晋冀鲁豫版《人民日报》创刊号外,还包括众多鲜为人知的边区钞票、股票、邮票、结婚证书、地契证等珍贵资料。

晋冀鲁豫边区成立于1941年7月份,辖区面积最大时达到23万多平方公里,人口约3600余万,系当时全国最大的革命根据地。其中政府机关最早设在涉县索堡镇弹音村,下设秘书处、财政厅、交通厅、税务总局、高等法院等部门。1945年11月至1948年5月,边区政府先后两次进驻武安午汲、伯延、龙泉、冶陶一带。董必武、刘伯承、邓小平、徐向前、薄一波等老一辈革命家都曾在这里生活和战斗过。

边区政府机关驻武安冶陶期间,先后召开了在我党我军历史上具有里程碑意义的“三大会议”,也就是土地会议、华北财经会议和南征会议。目前,冶陶镇仍保存有完好的晋冀鲁豫中央局旧址,以及老一辈革命家的旧居等建筑。

解放战争时,这里是刘伯承、邓小平、薄一波为首的晋冀鲁豫边区首脑机关、刘邓大军指挥部所在地,中央工委曾在此召开华北财经会议、土地会议。它又是刘邓大军千里跃进大别山的出发点和指挥部。徐向前元帅在此地召开军区干部教育训练会后,又组织第二野战军挺进晋南。为缅怀老一辈无产阶级革命家艰苦创业的精神,让刘邓大军革命精神永植人民心中,武安人民强烈要求建立冶陶革命历史纪念馆。2004年,在举国上下庆祝邓小平诞辰100周年之际,武安市委、市政府重新修复了冶陶革命历史纪念馆。

景区地址:河北省武安市冶陶镇内。

乘车线路:武安市内乘开往冶陶镇的班车,到冶陶镇政府西行可达。