您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 井陉县旅游

井陉赵孤园景区

井陉赵孤园景区

赵孤园位于井经县北孤村赵孤山东麓,在苍岩山旅游路旁。为春秋时期晋相国赵盾友人程婴藏赵氏孤儿的地方。据《史记赵世家》记载:晋景公三年(前597年),晋权臣屠岸贾残杀赵盾子赵朔全家,并搜捕婴儿赵武,程婴与赵朔门客公孙杵臼定换婴之计,杵臼献身,程婴抱赵武俱匿山中15年。相传当年程婴带赵武在此昼藏山洞,夜宿古刹,在当地百投的掩护和帮助下,熬过十几个春秋。孤台由此而得名,赵孤山(又名孤山)、赵孤园皆由此而得名。

整个赵孤园景区的面积为38万平方米,是一处以程婴藏孤为主题的集自然风光、人文景观和历史传说为一体的古建园林。园内有藏孤古剥、程婴与赵武的卧室遗址、盘古洞、轩辕洞、启蒙园、程婴祠、南北藏孤洞、望都龛、琼瑶台、九宫阵、以及省级保护文物宋代壁画等20多个景点,还有程婴舂米用过的石臼等珍贵文物。

藏孤古刹和程婴祠分别始建于西周和春秋时期。所有亭台殿宇依山就势,掩映在苍松翠相之中。盘古洞和轩辕洞是个地下长廊,全长215米,壁嵌盘古、三皇五帝九尊雕像和多种壁画,程婴祠前有33幅关于赵氏孤儿的石板画,取材于《史记》,图文并茂,镌刻精美,堪称一绝。

>>井陉大梁江村