您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 井陉县旅游

井陉千佛崖石窟

井陉千佛崖石窟
井陉千佛崖石窟为河北省文物保护单位。

井陉千佛崖石窟位于井陉县南障城镇七狮村,是一处佛道并存的石窟造像。开凿於北齐河清四年(565年),明嘉靖年间,临城县石匠武得朝、武得用重建。石壁分层分排雕刻千尊佛像,为省级保护文物。岩外有近千年的古松。碑刻五块,均是重修千佛洞碑记。

千佛洞内四壁开凿有大佛三尊,小佛龛数千。其中有明代嘉靖时期的题记多则,北宋元祐三年题记一则。但在元祐三年九月的题记中,同检旱田,自山下步至此,然火穷邃洞而返的天威(今河北井陉)簿尉大梁王峤,镇阳(今河北正定县)户椽伊川王泰,并未提到有关造像的事情,所以人谓王峤等人来此游览必是已经有佛像存在的说法,有些过于牵强。

不过在与此题记相距不远,北壁近洞口处的壁面上,同时还有“维那彭城刘贵□佛廿十五尊/维那王志□佛三十五尊/维那□□□佛三十七尊”的题记,但刻于何时,不得而知。所以关于千佛古洞佛像的开凿年代具体始于何时,没有明确的证据。但从现有大量明嘉靖时期的造像题记可知,在嘉靖时期这里香火鼎盛,且佛道两教的造像同时出现,如嘉靖二十一年正月北秀林村功德主,信男善人程玉、男程宗礼,女善人朱氏、高氏,住持僧圆钦以及门徒柱铸敬造的水府三官像。

有关井陉千佛崖石窟的研究,有高士涛的《河北佛教艺术遗迹考察记》以及孙闻博《河北井陉千佛岩石窟的调查与研究》一文可做参考。

交通指南

景区地址:河北省石家庄市井陉县南障城乡七狮村

乘车线路:井陉县乘开往南障城乡的班车,到南障城乡在换乘小巴至七狮村可达。

·第二批河北省文物保护单位

>>井陉显圣寺