您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 井陉县旅游

井陉龙窝寺石窟

井陉龙窝寺石窟
井陉龙窝寺石窟为河北省文物保护单位。

龙窝寺石窟位于井陉县城微水西南25公里、天长古城西10公里的小龙窝村西0.5公里处石崖上。石窟前临燕晋古驿道,今307国道由石窟西南绕过。石窟东北为石太高速公路。龙窝寺石窟为石家庄市境内现存十余处石窟之一,由于其独特的、具有地方特色的佛像雕刻以及石壁上诸多古人题刻,故在1993年被定为河北省重点文物保护单位。

龙窝寺建造年代已不可考。清雍正《井陉县志》中有“龙窝,在县西南二十里。石壁峭立,古柏崖生;梵宇楼台,颇为可观。传神龙断路,货郎仗剑斩之。至隆庆间,大雨冲出枯骨一窖,约数百斤许。”龙窝寺及其西大龙窝村、其东小龙窝村皆由此而得名。原龙窝寺规模较大,寺前西南、东北两端各建有楼阁一,阁下即为燕晋往来大道。而寺建于两阁间古道西临石崖处。旧有大殿、配殿及僧舍等建筑。昔为邑中名胜之一。

寺院于解放后扩建石太公路及文革中拆毁无存,今惟余崖壁上的摩崖石刻。摩崖石刻分布于寺之西与东北山崖上,分为石雕佛像与石刻题记两部分。佛像部分位于石崖石壁中部、高出今路面数米。佛像均雕于崖上长方形弧顶石龛中,大小共47尊。石龛共有十四个,大小不一。大者高米余,小者高约0.30米。佛像均以高浮雕形式雕刻而成。中部有较大型石龛五个,上下错落排列,其中四个石龛内雕刻佛像各一、一个石龛内雕刻菩萨像。四尊佛像均为结跏趺坐式,坐于莲花座上。佛像面部端庄慈祥,衣着朴实无华。其身披贴身薄袈裟,袒胸露肩。其雕刻风格中有唐末宋初之特点。惟佛像身体比例欠准确,造型也不甚精美。而左上部较大石龛中的菩萨造像为此摩崖石窟中之佼佼者,其头戴宝冠,身披饰有缨络之袈裟,呈左腿盘曲、左手扶地,右腿跷起、右臂伸直搭于右膝上的自在菩萨形象。

按王子云先生在《中国古代雕塑百图》一书中称: “从唐代开始,菩萨像已离开佛而单独出现,并安坐一如佛的身份的现象。说明信徒们可以只供奉与人世生活较为接近的菩萨,也能同样地积功修德,祈求福祉。这类坐式菩萨像到宋代更为多见,一般坐式是半趺半倚。宋代菩萨像则出现了一种一腿跷起的形式。那种随意安坐、舒坦自在的样式,显然是更接近世俗化的一种表现。”故这种呈一腿跷起,手措于膝的菩萨造像多为宋代所建造。如陕西延安清凉山宋元丰年间石雕菩萨像以及井陉七狮村千佛洞石雕菩萨像均为此类雕刻。依此,龙窝寺石窟的开凿年代暂定为宋代早中期 ( 也有学者认为开凿于唐晚期 ) 。按宋真宗即位后即在全国范围内广修寺庙,井陉的显圣寺与其北玉峰山摩崖即为宋真宗大中祥符间拉修与开凿。

从今天龙窝寺残存遗迹看,石佛所在石崖应与玉峰山摩崖一样,其前建有硬山顶式建筑即现存摩崖石佛部分旧为龙窝寺大殿之里山墙。现仍可看出石壁上凿出的尖形屋顶痕迹以及固定木檩的圆形石洞。依遗迹看,应是开凿石窟造像在先,建造大殿在后。即建殿时在造像上部凿出圆洞及屋顶形状,而后在其上措建木结构屋顶,将崖上之石佛罩于大殿之内。此举一可利用石造像作为殿中部分佛像,二可起到保护佛像的作用。

另在摩崖的西北下方,有一较大型石龛,石龛内有小型浅浮雕坐佛像32尊,雕刻水平一般。应为宋以后 (金代) 所雕。龙窝寺石窟摩崖造侣,在规模及雕刻艺术水平上不及其他著名石窟,但其有着浓厚的地方风格,故也属石家庄市内一有特色的小型石窟造像。除石窟造像外,较多的古代名人题刻也是龙窝寺的重要文化遗物。由于龙窝寺地处古驿道畔,故历来古人过此多有题咏并有刻于壁上者。今石窟东北石壁上尚存有明、清时名人题刻数帧;由于龙窝寺石窟保存有古代石刻佛教造像及诸多古代名人题刻,这些为研究井陉及河北古代雕刻艺术、佛教艺术、古驿道历史等提供了珍贵资料,故被列为石家庄地域内六个省保古代石窟寺之一。

交通指南

景区地址:河北省石家庄市井陉县天长镇小龙窝村