您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 佳县旅游

佳县泥河沟千年枣园

佳县泥河沟千年枣园

佳县泥河沟村千年枣园位于天下红枣第一村朱家坬镇泥河沟村,总面积36亩,是迄今为止世界上发现的唯一一处栽培历史最长、面积最大、品质最好的原始枣林,也是我国目前面积最大、株数最多、保存最完好的千年老枣树群落。

目前,该枣园生长有各阶段树龄的枣树1100余株,这些古树虽饱经风霜,仍枝繁叶茂,果实丰盈。其中,一株“枣树王”,其树高8.3米,干周3.03米,冠幅13.4米,至今仍年产枣百余斤,被人们称为枣树的活化石。而在“枣树王”周围,上千年树龄的枣树还有10余株,形成了一个奇丽多姿的古树群。

泥河沟,佳县黄河岸边的古村落。三面环山,两岸悬崖峭壁,中间则平野铺展,周围的石山像一个聚集能量的宝盆。这里早春升温快,枣树发芽相对早一些,延长了枣的生长期。到了秋季,枣果成熟的时候,这里温差又大,极其有利于糖分和风味物质的转化,使得泥河沟的油枣也成为我国十大名枣之一。全村共有174户,总人口达806人,村民的主要经济来源为红枣种植。

据史料记载,这里从公元400年左右就栽植枣树。泥河沟现存的古枣园规模空前:面积达36亩,矗立着1100株古枣树。其中,一株距今1300多年历史的“枣树王”,被《中国红枣志》誉为“活化石”。枣树们多代已开始同堂,子子孙孙,保留着较为原始的生长状态。泥河沟村的千年枣树群是全国乃至全世界最古老的枣树林,也是中国历史上最早种植枣树的鲜活证据。因此,泥河沟村也被誉为“天下红枣第一村”。

>>鱼河城隍庙