您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

鲞架山遗址

鲞架山遗址
鲞架山遗址为余姚市文物保护单位。

鲞架山遗址坐落在余姚市河姆渡遗址东北方向1.5公里处,向东约2公里越过姚江北岸的死明山余脉就进入宁波市辖区。遗址北靠海拔60米的葛山(其东段当地习称鲞架山),往南延伸至王其弄的一片狭长水稻田下。文化堆积依托的生土层海拔约在0~8米之间,因此遗址属低丘坡地型遗存。

1994年初,当地砖瓦厂在鲞架山南坡大量取土时,遗址堆积遭受严重破坏。余姚文物部门获悉后,报省有关部门。浙江省文物考古研究所随即组织力量进行了抢救性发掘,历时2个月。布方面积640平方米,实际发掘面积550平方米。

鲞架山遗址与河姆渡遗址毗邻,它的发现与发掘对促进河姆渡文化的研究有最直接的关系。通过发掘,表明该遗址包含河姆渡文化遗存和春秋战国时期的文化遗存,发现灰坑、红烧土台、翁棺葬,道路、河埠、成排木桩等遗迹,以及大量河姆渡文化遗物和印纹陶时期的各类遗物。首次发现河姆渡文化的瓮棺葬,这种瓮棺葬显示出河姆渡文化中的一种特殊葬俗。鲞架山遗址发掘很可能为重新审视“夹炭黑陶”的真实情形提供了机会。盘口壶作为河姆渡文化三期前后的主要器类之一,在杭嘉湖平原东南部的海盐王汶遗址和嘉兴南河浜遗址中也有出土。其器形、胎质、器表颜色、装饰纹样等方面与鲞架山遗址的同类器相近。可以肯定两岸史前文化至少自河姆渡文化后期起就开辟了一条便捷的文化传播、交流的跨海通道。

总之,鲞架山遗址在相当程度上填补、深化和扩展了河姆渡文化的内涵。

2001年8月,余姚市人民政府公布鲞架山遗址为市级文保单位。

河姆渡镇:河姆渡镇地处浙东沿海,余姚市东首,境内有闻名世界的河姆渡遗址。全镇总面积65平方公里,人口2.3万,下辖9个行政村,3个居委会,水陆交通便捷,距宁波机场、北仑港口35公里,沪杭甬高速公路、杭甬运河均穿境而过。境内旅游资源丰富,有原0中央总-国家主席-同志亲笔提名的河姆渡遗址博物馆和拥有1200年历史的芦山禅寺等使人流连忘返的风景名胜。改革开放以来,全镇经济和…… 河姆渡镇详细信息++

>>方丈碑