您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

黄家墙门

黄家墙门
黄家墙门为余姚市文物保护单位。

黄家墙门,即黄徵义住宅,位于余姚城内管家弄100号。黄徵义为著名思想家黄宗羲第五世孙,字仲治,号平敝。从小聪颖过人,乾隆五十四年(1789)中举人,嘉庆二十四年(1819)中进士,曾任从化知县,任满以病重告归,杜门不预外事。晚号鹤石山人,著有《鹤石山房诗稿》。

黄徵义旧宅坐北朝南,沿纵轴线自南至北依次为门厅、正厅、后楼、后罩屋,通面阔均为19.55米,各分五间。门厅为楼房,通进深5.50米,穿斗式梁架结构,用五檩、三柱;正厅通进深9.75米,明间梁架结构为抬梁式,用八檩、五柱,山墙呈马鞍形,明、次间前后有廊,前廊为船棚形顶、轩梁、平梁及雀替,均雕刻精细;正厅前的庭院深5.80米,紧靠正厅明间后有座门楼,深0.95米,连石框通面阔4.20米,高达5米,砖石结构,檐下有砖雕、斗拱,门楼两翼围墙向东延伸,与后楼两侧厢屋南山墙连接;正厅后庭院深5.25米,东西两侧有单披厢屋各两间;后楼通进深12.40米,系穿斗式梁架结构,用九檩、七柱,前有廊,通达五间,廊下挑尖梁做成月梁状,屋顶为重檐硬山;后罩屋通进深8.10米。全宅通进深56.70米,庭院深深。庭院和室内均用石板错缝平铺,并有2.65米的通道。

整座建筑用材较粗壮,梁、枋、门窗装饰也较精致。旧宅基本结构尚完整,但门窗改装较多,庭院内亦搭建有小屋,显得较为拥塞。

1997年3月19日,黄家墙门由余姚市人民政府公布为市级文保单位。

>>谏议坊