您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

洪钧故居及庄祠

洪钧故居及庄祠
洪钧故居及庄祠为苏州市文物保护单位。

平江路悬桥巷27、29号桂荫堂,为清代苏州状元洪钧故居。桂荫堂,为洪钧出仕后所建。整座第宅坐北朝南,占地总面积约3000平方米。是一处苏州古城目前保存较好的清末苏州状元故居,对研究清代建筑和苏州人文历史都有较高的保护价值。

现洪钧故居部分建筑改建成平江名人馆,展出数十位在历史街区出生或生活过的名人事迹和相关物品,开设了中国科举制度展和“金榜题名”互动区域,现代人既可以了解历史,也可以寄寓美好的愿望。

整个第宅可分三路:

西路是主轴线,共有七进,前有照壁,依次为门厅、轿厅、花厅、大厅、堂楼、上房、下房。第四进大厅“桂荫堂”已拆除,花厅前庭院内的亭子、旱船、假山、桂花树也已不存。堂楼与上房连以厢楼和旱桥,末进下房通后门。

中路前为洪氏祠堂,亦即桂荫义庄,有门屋和享堂,左右以两庑相接,呈四合院布局。享堂面阔3间11米,进深8.6米,扁作梁,前船篷轩,外檐施斗拱,梁枋作浅浮雕。东西两庑各6间。现由平江区环卫站使用。住宅包围祠堂西、北两面。西路与祠堂之间有避弄,至享堂北东折,复北转,贯通中路及东路。中路在祠堂北,前为楼屋3间,连东西两厢,其后还有上房一进。

东路有花厅及两进上房。赛金花在苏州时,曾住西路第五进堂楼。民国期间,爱国耆绅张一麈先生曾借寓此宅东路上房。桂荫堂是一处苏州古城目前保存较完好的清末苏州状元故居,对研究清代建筑和苏州人文历史都有较高的保护价值。

洪钧(1839-1893)祖籍安徽歙州,先世后经商,以商籍居浙江。到了洪钧时已经从安徽迁移到江苏苏州。洪钧年少时,因家贫曾经让他学过做买卖。他痛哭流涕,要求念书。苦读寒窗,勤奋异常。同治七年,洪钧得中状元,授翰林院修撰。同治九年,洪钧出任湖北、江西等处学政。 光绪元年(1875),洪钧充顺天乡试同考官。次年,出任陕西乡试主考官。光绪三年,洪钧因纂修…… 洪钧详细信息++

历史街区社区:历史街区社区地处江苏省苏州市平江区古城东北部,东起相门河,西到平江河,南起中张家巷,北到管家园,总面积0.4平方公里。社区现有居民3400余户,9000余人。辖区内文物荟萃,历史文化气息浓郁,有世界文化遗产耦园、文物保护单位戏曲博物馆、评弹博物馆、潘宅、名人唐纳故居等。还拥有河道、小桥、小巷、古民居、古牌坊、古树、古井等众多古城风貌遗存,尽显“小桥、流水、人…… 历史街区社区详细信息++

>>平江路卫道观