您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 复兴区旅游

邯郸成语典故苑

邯郸成语典故苑

邯郸是具有3000多年历史的文化古城,早在春秋时期就见于史籍,战国时期是七雄之一赵国的都城。邯郸市是河北省最古老的城市,也是我国古代著名的城邑。早在2000多年前的春秋初期,就有邯郸的建制,当时邯郸已是一个人口聚居的城市。战国时作为赵国都城历经158年,秦统一后分别设邯郸县、邯郸郡。当时的邯郸经济昌盛、繁荣发达,与长安、洛阳、开封、成都同称五大都城。悠久的历史产生了邯郸灿烂的文化和不朽的文明,特别是邯郸的成语典故集中原与边塞之风韵、蕴文化与哲理之内涵,在华夏历史文化长廊中独树一帜,堪称国之瑰宝。

成语典故苑将这些古赵精华释其内涵,赋之新意,通过碑刻的艺术手法,园林的表现形式再现世人面前,以古喻今,鞭策后人。这些成语典故不仅故事情节感人,而且内容广泛,寓意深刻,对现实生活有着重要的教育指导作用。成语典故苑的展示内容从一个侧面展现了邯郸古赵文化的源远流长和博大精深,以及传统艺术与现代文明的完美结合,从而激励起人们热爱祖国、建设家乡的爱国主义热情。

如展现赵武灵王为富国强兵提出向胡人学骑马射箭,进行军事改革的“胡服骑”,开改革之先河;展现赵国大将廉颇敢于承认自己的过错,主动向蔺相如道歉并承受责罚的“负荆请罪”,兴团结之优风;展现赵平原君门客毛遂自告奋勇,说服楚王的“毛遂自荐”,倡用人之道;展现西门豹割除坑害民众恶俗的“河伯娶妇”,除害民之陋俗;展现贤明君王增加收入,节约开支的“开源节流”,定富民之策;展现赵田部吏赵奢,不畏权势、依法征收租税的“奉公守法”,明安邦之本;展现赵简子放生积德的“邯郸斑鸠”,明生态之重等。这些成语典故对当今生活中的经济发展、政治安定、铲除腐败、破除迷信、保护生态环境、促进社会主义物质文明和精神文明发展都有着很好的借鉴作用。尤其是对青少年树立正确的人生观、价值观、世界观,也会起到积极的促进作用。同时它还不失为一个书法爱好者欣赏、观摩书法精品的好去处。苑中的每条成语,都是由书法界名人所写,有启功先生、沈鹏先生、黄华先生等等。他们的书-底深厚,字体流畅,令书法爱好者叹为观止。

>>高淳博物馆