您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

关帝殿

关帝殿
关帝殿为余姚市文物保护单位。

关帝殿位于牟山镇王剡作村马家堰,东紧靠马家堰堰坝,西为衍和弄,北临马家堰河,河对岸即为上虞市。河边有颇具特色的马家堰街廊,散发着浓郁的江南水乡气息。马家堰堰坝是余姚保持最完整的一座古堰。

关帝殿坐东朝西,分前后两殿,前后殿通面阔均为19.45米,各分五间。前殿通进深5.15米,梁架结构为抬梁式;后殿通进深8.30米,明间为抬梁式梁架结构,用十檩、四柱;次、稍间为穿斗式结构;前后殿之间的天井深12.80米,天井西北两侧各有厢楼三间,与前殿紧连,通面阔9.95米,通进深3.65米,均为抬梁式梁架结构;厢楼上前有栏栅护围;紧靠前殿明间的天井中有戏台一座,平面呈正方形,每边阔4.45米,戏台顶部为结构精细的藻井,全部用细木拱串而成。朝东的两根石柱上镌有楹联:“旁观者清,做戏何如看戏易;结果要好,下场更比上场难。”楹联颇富哲理,说明了做戏也是做人的道理。落款为“民国十三年甲子岁季春榖旦”,由余姚鲁兰亭撰书。此殿和戏台建筑的确切年代为公元1924年。

关帝殿及其戏台建筑中最具特色的是全部用清一色的圆形石柱,这在余姚境内仅此一例。1997年3月,该殿已由余姚市人民政府公布为市级文保单位。

牟山镇:牟山镇地处宁绍平原,是宁波的西大门,全镇区域面积38.5平方公里,下辖7个行政村,1个居委,总人口20324人,拥有宁波市第二大天然湖--牟山湖,四周古迹众多,风光宜人。境内交通便利,61省道、萧甬铁路和浙东运河横贯全镇,沪杭甬高速公里在我镇设有道口,杭州湾跨海大桥连接线经牟山与杭甬高速相连,这是一块休闲胜地、投资热地。几年来,全镇人民在镇党委、政府的领导下…… 牟山镇详细信息++

>>赵考古祠