您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 奉化区旅游

奉化福星桥

奉化福星桥
奉化福星桥为奉化区文物保护单位。

福星桥,位于奉化市大堰镇常照村,1987年2月被奉化市人民政府公布为第三批市级文物保护单位。

福星桥,又名五洞桥,系五孔石拱桥,全长96.30米(包括引桥),中孔跨度14.90米,余四孔跨度各为12.60米,桥面宽6.35米,高约14米。横跨县江上游。县江之水,从大公岙流来,至大堰已很壮大,到了这儿,右边青山绵延,公路蜿蜒;左边房屋错落,冈峦起伏,拱桥连接两岸,如彩虹横空,气势不凡。

福星桥的桥洞拱券为纵联砌置,桥墩靠上游一面都垒有破水石。中孔和边孔的拱券上方都嵌着一方石匾。中孔匾上刻桥名,边孔匾上分别刻着安澜、永庆、砥柱、常新八字。桥面宽阔,上铺石板,中轴线上还间有松鹤、荷花、竹菊、松鹿等浮雕。两边各28个桥栏望柱上雕刻着狮身、莲花等石雕。两头有抱鼓石,整个桥面素雅而大方。

桥建于清代末年,原来这里曾是宁波至绍兴、天台的要道。早先在江中也多次垒石为墩,铺板作桥,但往往被洪水冲毁。1891年,从普陀山来了一个净修和尚,声言在梦中受观音大士指引,专程到这儿来建造桥梁。于是他发动村人并多方募捐,集资兴建,前后花了七个年头才落成。现在西首碑亭上还保存着七块石碑,记载建桥经过和乐助者姓氏。现今,该桥仍是村人出入必经之路。

(摄影:马一知)

>>石城