您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 丰润区旅游

丰润曹雪芹公园

丰润曹雪芹公园

曹雪芹公园位于河北省唐山市丰润区,是城市建设和文化建设的一项重要工程,是在还乡河公园基础上的改造和升级,目的是进一步弘扬红学文化,打造文化产业品牌。该项目规划面积1650亩,其中绿地面积1230亩,水域面积420亩,总投资15亿元。项目将充分挖掘曹雪芹祖籍在丰润的文化资源特质,发掘丰润历史文化特征,营造极具红学文化特色的,集生态、旅游、休闲、娱乐为一体的公益性综合城市公园,是红学文化和地域文化的展示平台和享誉中外的影视拍摄基地。

曹雪芹公园景观设计遵循世界都市主义景观的发展趋势,将自然生态的形式延伸到公园中,景观结构主要为两环、五区、八景。

两环:即环园水系及环园路。还乡河的水行特征是公园的个性特色,要延续、疏通并强化这一地脉特征,同时将丰润地域文化及与还乡河历史相关的人文及自然景观沿河布置,形成步移景异的园林艺术效果。

五区:即五大功能分区。包括滨湖景观区、文化景观区、公园休闲配套服务区、生态互动体验区、生态会馆区。滨湖景观区以广场休闲、水上娱乐、环湖景观等活动为主;文化景观区主要以生态文化和亲近自然为主题,包括曹雪芹祖籍文化,大观楼的文化展示,植物主题园、乡土植物园、湿地景观、宝塔等;公园休闲配套服务区的功能包含与新城文化远期建设相衔接的仿清古文化街,儿童娱乐设施、教育等配套服务;生态互动体验区主要以休闲互动、植物观赏等参与性强的活动为主;生态会馆区主要功能体现在高档商务接待、餐饮服务等。

八景:即丰润历史八大人文及自然景点。公园景观主要以曹氏祖籍文化为主,将“丰润八景”(披霞晚照、韩室砚润、平沙落雁、秦岭荆伏、儒子现鼎、龙井波腾、黑马呈祥、灵应泉腾)中的文化融入到公园里,通过设计和巧妙的安排以景点的形式再次展现在游人眼前。

曹雪芹(约1715-约1763),我国清代最伟大的小说家。名沾,字梦阮,雪芹是其号,又号芹圃、芹溪。祖籍辽阳,先世原是汉人,后为满洲正白旗“包衣”人,是为旗人。中国长篇名著《红楼梦》的作者。《红楼梦》写于曹雪芹凄凉困苦的晚年,原名《石头记》,基本定稿80回,曾以手抄本流传。1791年,程伟元、高鹗第一次以活字版印刷出版,全书120回,书名改为《红楼梦》。 …… 曹雪芹详细信息++

>>临沂市博物馆