您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 宁海县旅游

方孝孺读书处

方孝孺读书处
方孝孺读书处为宁海县文物保护单位。

相传方孝孺应徵前曾在此处读书。读出处建于明万历年间,清、民国时曾经多次修缮。-期间遭受破坏。

方孝孺(1357——1402),宁海缑城里溪上方人,字希古,号逊志。又因在汉中府任教授时,蜀献王赐名其读书处为“正学”,称“正学先生”。

孝孺自幼聪慧,承学于著名学者宋濂。洪武十五年(1382),朝廷命各官举荐贤士,东阁大学士吴沉等起荐二十六岁方孝孺。及至洪武二十五年(1392),聘为世子师。洪武三十一年(1398)太祖死,惠帝允汶即位,遵照太祖遗诏,召方孝孺入京,任翰林侍讲。次年又升为翰林学士,值文渊阁。惠帝尊以师礼,日侍左右以为顾问。建文三年(1401)燕王朱棣反。第二年,惠帝焚死。至此,朱棣命孝孺进宫起草即位草书。孝孺披麻带孝上殿,痛骂朱棣,拒不草诏。朱棣发怒说:“汝不顾九族乎?”孝孺奋然回答说:“便十族奈何”

>>郑霖墓