您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

慈溪市革命烈士陵园

慈溪市革命烈士陵园
慈溪市革命烈士陵园为慈溪市文物保护单位、红色旅游经典景区。

慈溪市革命烈士陵园坐落在风景秀丽的慈溪市观海卫镇白洋村湖口湖西山北坡,始建于1958年1月,1966至1982年间进行了3次改建,1985年慈溪县人民政府又进行了较大规模的扩建,总占地面积约5,300平方米,是慈溪目前规模最大的烈士陵园。

陵园由大门、广场、纪念碑、烈士墓群等组成。大门主体高4.6米,通宽8米,用青石砌筑,顶部用琉璃瓦覆盖,呈廊檐式,额书“革命烈士陵园”六个大字,右侧门柱刻“为有牺牲多壮志”,左侧门柱刻“敢教日月换新天”。内门右为烈士生平陈列室。

瞻仰广场占地面积约700平方米,地面由方形青石铺筑,可容纳200人左右列队瞻仰。纪念碑位于广场南端正中,高3.1米,宽1.2米,碑基高1米,宽2.6米,由青石砌成,护栏为钢筋水泥结构,总体形状呈拜台式,纪念碑正中刻毛泽东手书:“革命烈士永垂不朽”。

牌轩式侧门为瞻仰祭祀通道,分别列于纪念碑东西两端。东门额书“功昭日月”,两侧门柱题“驱阴霾兴华夏一片丹心终不灭,抗强寇保家乡民间正气自长存”;西门额书“流芳百世”,两侧门柱题“回溯峥嵘历程无有牺牲何来幸福,缅怀英烈风范易移山河永仰光辉”。

革命烈士墓群,共设四列,每列墓室用琉璃瓦揭顶,硬山顶结构,墓穴间隔为0.8米,墓向面北,共葬有费德昭、郑侠虎等56位革命烈士。长眠于此的革命烈士中,有第二次国内革命战争时期参加革命的老红军,也有抗日战争时期的老八路,有解放战争中参加革命及从事地方革命工作的烈士,也有在-中英勇捐躯的新一代,他们是慈溪人民为真理而斗争的一个缩影,从一个侧面反映了三北人民“抗外侮、求解放”的爱国主义思想和革命斗争精神。

慈溪市革命烈士陵园1986年被慈溪县人民政府公布为第三批文物保护单位,后又成为慈溪市爱国主义教育基地、浙江省重点烈士纪念建筑物保护单位,它是一座值得慈溪人民骄傲的历史丰碑。

>>石公馆