您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 武安市旅游

磁山文化遗址博物馆

磁山文化遗址博物馆
磁山文化遗址博物馆为爱国主义教育基地。

磁山文化遗址博物馆位于武安市西南的磁山镇,该馆建筑面积8000平方米,展出出土文物1100多件,遗址保护大棚面积2800多平方米,再现了出土挖掘之初的磁山文化历史场景。馆体采用古今结合之建筑特点,大门为古建格局,展厅、保护棚及办公用房为砖、木、水泥混合结构仿古建筑,碑廊均为水泥仿木结构长廊,顶为双坡灰瓦卷棚顶。保护棚建筑为钢结构矿架。

博物馆由中部序厅和两侧主展厅组成,并配有声、光、电现代高科技手段,再现了八千年前磁山先民生活、生产情景,展厅两端为“磁山先民”渔猎、采集景观。展厅设有通壁贯通式展橱,其内依次陈列石器、陶器、骨器、农业、易文化、祭祀等内容。院内西侧建有55米×30米的大型展棚,包括房址、窖穴、灰坑及“组合物”等遗迹现象的模拟场景。

东大厅陈列骨器、箭头、鱼标、骨针、骨铲及贝壳,家鸡、猪头骨、狗头骨、弥猴头骨……农业及种植、养殖标本,粟、小叶朴、榛子。祖形器、蓍草器、圭盘。

西大厅陈列石器、陶器、石磨盘、石磨棒、石斧、石铲、石镰、石锤、石剑。陶器:鸟头形支架陶盂,陶罐、陶壶、陶碗、三足钵等。

>>水浴寺石窟