您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 赤城县旅游

赤城护国寺

赤城护国寺
赤城护国寺为文化旅游景点。

护国寺位于赤城县城以此15公里的云州水库、舍身崖东麓。有碑记曰:“寺隐馋岩,路通大道,控扼羌胡,屏蔽神京,”故名护国寺。护国寺据碑文记载只可溯至嘉靖壬辰(1532年),再前则曰:“初建之年,漫不可考”。然而,就《明史》和《赤城县志》中有关塞外赤城的兵备战势、险关要冲等重要位置的综合考证,护国寺初建于“土木之变”之后的成化初年。

明正统十四年秋(1449年秋)著名的“土木之变”,是与独石、-、仓上、云州等塞外八城堡失守分不开的。塞外八城堡遭到了瓦刺人的突然袭击,守城将士奋力血战,但终因寡不敌众,城陷人亡,死伤无数,这场悲壮的血战,就发生在号称“三路咽喉”的云州舍身崖畔。成化初年,宪宗即位后,为了对死难将士抚恤褒奖和吸取教训对迤北边防整修巩固,选在舍身崖这险关要隘、当年瓦刺人血腥屠城的地方,建一座寺庙,安抚边民,召示后人和祀求神力保佑险关永固。

护国寺从牌楼到观音殿,步步抬高,途径一处上下重檐殿阁,上为关帝庙,下为四大天王。观音殿位于阶梯最高处的平地上,也是最初的护国寺旧址。观音殿为石凿山洞,坐落在正面山崖下,洞深约3.5米,宽约3米,高约2.5米。正中供观音菩萨、善才童子,东面供药师佛,观音面目文静,药师佛心普度。洞外石壁上左刻“日”菩萨,右刻“月”菩萨,线条清晰,刻像传神,合为“日、月菩萨”,即明朝的“明”字,也说明了此石刻为明朝所刻。从东面陡峭的山崖小路攀爬而上,到达观音殿上方向东一拐,依崖建庙,庙内供奉弥勒佛,笑脸远望。站在观音殿前,向前看,东面青龙山,西面白虎山,双峰对峙,林木葱茏,左青龙右白虎,护国寺正坐落在神龟山下;远望金阁山犁铧峰,状似毛主席卧像;近观白河曲折流水,明灭可现,真是一块风水宝地。正如重修护国寺碑记所云:“山峦叠翠,诚称胜境”。

据记载,明清对护国寺均有重修。1994年在县政府的支持下,对护国寺进行重建,2008年由各方捐助,建造了规模庞大,气势宏伟的大雄宝殿。如今的护国寺已成为我县的一个旅游景点,人们祈求保佑的佛事之地,迎接八方来客观览祈福。

>>赤城胜海寺