您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 滦南县旅游

成兆才墓

成兆才墓
成兆才墓为河北省文物保护单位。

成兆才纪念馆是为纪念评剧创始人成兆才而建,坐落于滦南县南大街,建于1989年12月20日,占地7026平方米,由仿古门楼、花岗岩雕像、戏圣堂、坟丘、墓碑、碑墙等组成,是唐山市文物重点保护单位。纪念馆坐北朝南,门楼为斗拱翘檐三劵门式仿古建筑,绿琉璃瓦盖顶,主配楼,庄重典雅,古朴大方。正门顶部镶嵌大理石匾额,上刻“成兆才纪念馆”六个描金大字,为时任文化部常务副部长的高占祥所书。

进入大门,迎面是成兆才的花岗岩雕像,全身通高3.2米,身着长袍,右手握书,左手倒背,凝目深思。院墙内侧,有成兆才的代表作《花为媒》、《杨三姐告状》、《杜十娘》的评剧人物彩色绘画。纪念馆主建筑戏圣堂坐落在中心位置,阔五间,前出廊,“戏圣堂”金字匾额为邑人韦远东书、刘国宾刻。四根大红明柱上,悬两副楹联。

一幅为行书:“拓业开基一曲平腔登大雅化民警世百出剧作付新风”此联为滦南县文联集体撰,邑人徐立东书刻。

一幅为篆书:“艺冠群芳尊戏圣德孚众望誉宗师”此联由邑人葛恒撰联并书刻。

戏圣堂内,环墙以连环画形式,介绍了成兆才创始评剧的艰辛历程以及对他的高度评价,同时,也对为评剧事业做出重要贡献的任连会、月明珠、金菊花、张彩亭、金开芳等老一代艺术家予以介绍。展柜内,陈列着成先生的手抄孤本照片、衣物、用具、各种版本的剧作。

戏圣堂北面是成兆才的墓地,由坟丘、墓碑、碑墙三部分组成。坟丘高1.3米,汉白玉护栏环绕,内殓成先生的骨灰。前面的墓碑高1.8米,阴刻“成兆才先生墓”六个金色大字。坟丘后的碑墙上镶嵌着成兆才先生墓志铭,系以隶书刻于黑色大理石上,铭文由邑人肖波、朱永远撰写,杨玉平书丹。

成兆才 (1874-1929),字捷三,艺名东来顺。河北省滦县人。18岁学唱莲花落,后成为职业艺人。1909年与月明珠、余钰波、姚及盛等在唐山组成庆春班。借鉴河北梆子、京剧唱腔、伴奏、表演程式和角色行当,对莲花落进行了改革,创造了平腔梆子戏(即蹦蹦戏、唐山落子)。为后来的评剧艺术奠定了基础。1908年前,曾为彩扮莲花落编写过《拾万金》、《劝爱保》…… 成兆才详细信息++

·第四批河北省文物保护单位

>>滦南北河公园