您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 城固旅游

城固鸟山

城固鸟山

鸟山位于城固县三合乡二岭沟西,占地约1500亩,为一天然禽鸟园,这里树木繁茂,隐蔽性好,加之北临汉江,西靠南沙河,东界堰沟河,可以说沟渠纵横。塘库成片,鸟类捕食鱼虾正好左右逢源,因而它们都喜欢在此安家落户,繁衍生息。

二岭沟位于汉江南岸的巴山地区,距县城1公里。这里原本是一个山清水秀,林海莽莽,野兽盘踞,禽鸟齐鸣,绮丽多姿的乐园。随着人类活动空间的拓宽,森林植被遭到严重破坏。据新编《城固县志》记载,一次是清康熙年间(1662—1722年)玉米传入,很快代替粟谷,招来大量流民入山开荒种植,促进山区经济发展,也使森林植被遭到严重破坏。一次是1958年,全民动员,大炼钢铁,林木剃光头,又一次大伤了森林元气,造成水土流失,土石裸露。

后来,随着《森林法》的颁布实施,三合乡政府一面宣传群众,提高全乡人民的自然生态保护意识,一面发动群众,全力以赴开展天然林资源保护、次生林改造、封山育林、经济林营造、生态农业、弃耕还林、小流域治理七大工程建设。经过努力,使自然生态环境得到有效的恢复、改善和发展,使方圆百余平方公里的森林覆盖率提高到95.5%。

良好的自然生态环境是鹭鸟栖息的先决条件,而食源又是鹭鸟赖以生存的决定因素。二岭沟周围三条水系形成一个等腰三角形将其包在其中。北面的汉江河,河床宽千米以上,弯道多,边滩稠密;西侧的南沙河水库,库容面积2万平方米,年产鲜鱼千万公斤,东侧的堰沟河水库,水域面积0.8万平方米,年产鲜鱼0.5公斤。加上39口山塘、3700多亩水田和众多的沼泽地,星罗棋布地分布在二岭沟周围。广袤的水域面积,滋养着众多的水生软体动物,为鹭鸟提供了取之不尽、食之不竭的水生食物。

大自然赋予得天独厚的生态因子,使鹭鸟栖有林木,食有来源,这是鸟山形成、壮大、密度增大的重要原因。据汉中师范学院生物系抽样调查,鸟山鸟群由两大类组成。一类是零星的杂鸟,诸如白冠长尾雉、金鸡、画眉、山雀、黄鹂,所占比例较小;一类是鹭鸟,包括小白鹭、池鹭、牛背鹭、夜鹭4种,统称鹭鸟。居于第一位的是夜鹭,占56.82%;居于第二位的是牛背鹭,占27.05%;居于第三位第四位的是小白鹭和池鹭,分别占15.87%、0.52%。鸟群数量随着生态的发展和范围的扩大而呈上升趋势,已由1969年的4只发展到如今的2.6万只。

交通指南

景区地址:陕西省汉中市城固县三合乡二岭沟村