您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

常熟虞山公园

常熟虞山公园
常熟虞山公园为国家级森林公园。

虞山公园位于常熟城北虞山山麓。依山傍城,秀木拥翠;亭、榭、桥、廊,各得其所;池、泉、石、径,曲尽其妙。山野风光,匠心建筑。是江南独具城市山林优势之综合性公园。正门临北门大街,为旧时半巢居及陈家山门处。民国20年(1931年)建园,初名常熟公园。其时城西隅尚有逍遥游公园,原为明嘉靖年间大学士严讷读书处,曾一度改名为虞山公园,后渐衰落而不存。常熟公园俗称为新公园以示区别。

此园倚山并沿城墙构筑,紧靠虞山东麓。景观随地形起伏跌宕,建筑物错落层叠,间以林木泉石,自然风光与人工点缀浑为一体。全园分前、中、后三部。前部有景点倚晴楼、栗里茶室和卷云石;中部以水面为中心,是全园景色精华,亭、榭、曲桥四布,富有江南园林特色;后部虞山亘绵,秀木拥翠,以自然山石为主,山野韵味甚浓。1948年汪青萍《常熟手册》曰:“公园在旱北门内,依山傍城而筑,风景具天然之胜。亭榭点缀,栗里环翠,茶居遥对,游人憩息所也。”旧时景点主要有中山厅、民众教育馆、北廊草堂、湖心亭、九曲桥、双茆亭、挹秀山房、新亭、栗里、环翠小筑、饮绿轩等。至解放前夕,园景荒芜已甚。

1950年更名为人民公园,此后陆续整修湖心亭、九曲桥、双茆亭,重建公园大门、环翠小筑,新建挹翠亭、支边亭、听松亭、忠王碑亭、夕照榭诸景,并辟书亭、儿童乐园等。1960年建虞红亭。1979年起,又重建栗里茶室,设王石谷亭,新建倚晴楼、半山轩、花木商店,开辟花圃建温室。1984至1985年建“倚晴园”,园内建归飞亭、晚翠亭;半山轩处建爬山廊,扩建儿童乐园,辟盆景园。1984年4月,复名为虞山公园。此园不仅是居民休闲、娱乐的综合公园,也是虞山风景区的主要组成部分。

近年来,公园更是以其丰富和茂密的森林资源作为基础,将自然与人文有机结合,构成了人与自然和谐的画面。引进或改良了大批植物,形成了鸟木虫鱼同乐、并和点缀其中亭台建筑相得益彰的多彩画面,至今为止,整个虞山公园已经占地10余公顷,是最初规模的数倍,也成为了江南园林中一座独具特色的乐园。

地址:苏州市常熟市虞山北路寺路街8号

类型:森林山

等级:AAAAA

游玩时间:建议0.5-1天

全天开放,售票时间8:00-16:00。

门票信息:

免费开放。景区免费开放,山上小景点联票(含剑门景区、宝岩景区、虞山城墙)35元,兴福寺门票10元。

虞山街道:常熟市虞山街道区域面积为62.7平方公里,常住人口20.7万人,其中户籍人口13.7万人。虞山街道定位是打造山水城融为一体的全域旅游核心区 江苏省政府(苏政复【2017】103号文件)、苏州市政府(苏府复【2017】62号文件)日前先后发文,批准了关于常熟市虞山镇行政区划的调整。 …… 虞山街道详细信息++

>>虞山宝岩禅寺