您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

常熟市中医药博物馆

常熟市中医药博物馆

常熟中医药博物馆于2008年11月建成,2009年2月起正式对外开放,由历史馆、名医馆、药具馆、中草药馆和书法馆等八大部分组成。馆内共有藏品500件左右,载录常熟历代名家100余位,以详尽生动的历史资料、文献和丰富的展品,再现了常熟中医悠久的历史和灿烂的文化,成为展示中医药独特魅力的窗口。

常熟,历史文化名城,道启东南,文开吴会,学道名邦,底蕴深厚。常熟中医发源于远古,成长于宋元,成熟于明清,发展于现代,近百年来,更是医家名流辈出,医论独特,风格鲜明,令中医这一民族瑰宝与常熟荟萃的人文水0融。

中医药文化历史馆主要展示了常熟自远古至近代不同历史时期的中医发展历程,并列举了以缪希雍为首的不同时代的典型人物及出土文物,再现常熟中医文化之源远流长。

常熟良医名人馆则介绍了常熟市及中医院名医学术思想在吴门医派中的地位,囊括了以陶君仁、吴半淞、胡九思、杨定贻为首的近代名中医的主要菩著作和学术思想,从侧面反映出常熟中医药文化发展之人文荟萃。

古代中医药具馆收藏诸多宋元明清各朝各代的珍贵药具,涉及中医药的瓶、药罐、陶灸、金针、砭石、研钵、铁船、铜钵、榨药机、吹药用具、骨或象牙压舌板、瓷脉枕、中药匮、药葙、外科用小针刀、脉枕等。古代能工巧匠铸造工艺、手工技术之精妙,可窥一斑。

良医名人书法馆博采众长、独取一家,涉及中医尤其是历代名医的墨宝真迹,彰显出中医药人独特的儒雅内涵及对中医药事业的全心投入。

中医处方馆独开处方馆藏之先河,收藏有陶君仁、吴半松等名老中医主要著作、处方、脉案,及用过的脉枕、印章、钢笔、书法等,甚至涉及中医药历代丸散膏丹的仿单、广告。

最后一个版块院史馆则通过照片文字资料再现了中医院、妇保院的过去与未来、历史与机遇、发展与创新,并着力介绍了现任领导班子在合并后的中医院新平台上对中医,妇保、急诊急救三块做出的改革介绍。

此外,在馆内的不同版块,还分别陈列了常熟市中医历史上的重大事件、史上的中医学术团体、中医与外事交流及长江中下游地区的地道药材、珍贵药材等诸多极具教育意义的内容,体现了中医悠久的历史渊源,博大精深。

交通指南

景区地址:江苏省常熟市黄河路东端 (常熟市中医院内)

乘车线路:常熟市内乘110、114、201、203、4、5等路公交在新区医院站下车可达。

>>蒋巷江南农家民俗馆