您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

常熟白雀寺

常熟白雀寺
常熟白雀寺为文化旅游景点。

白雀寺位于虞山镇大义管理区中经村,始建于梁天监二年(503),志载:建寺中有白雀来巢,寺因以名。南宋端平三年(1236),僧如瑶重建,元末毁于战火。明正德丁卯年(1507),僧0拓之,隆庆初再毁,僧明净再新之,不到20年又毁。万历年间,僧智海、慧秀募金重建。王世贞撰记曰:“甓取其厚,材取其良,塗塈取其精坚。于是三身之座、四天之阁与十六应真之位,屹然若金刚不坏矣,壮丽亦称是”。清初又被火废。

乾隆二十二年(1757)僧圣通重修。据《柳南随笔》云:长洲王雅宜(名宠,字履仁,后字履吉,号雅宜山人,工草书),尝养疴吾邑白雀寺,有“访王元肃虞山不值”诗卷,并以所书镌石,即被后人誉为王宠代表作之一的《白雀帖》,现藏于重庆市三峡博物馆。太平天国时部分殿宇被毁。清同、光年间,翁同龢曾为此寺书“白雀行窝”匾。

民国年间,大殿基本仍保存完好,仍有头山门等建筑。建国初,白雀寺改作粮库,1971年拆迁至小墅桥建小义粮库。1995年经常熟市人民政府批准大义设立佛教活动点,1996年1月18日奠基,1996年2月4日破土动工,1998年5月25日举行白雀寺开光仪式。现已建成山门、大雄宝殿、佛堂诸殿及辅房等,总建筑面积1550平方米,占地面积7.23亩。寺内仍保留有千年古井一口。

景区地址:江苏省常熟市常福街道中泾村

乘车线路:常熟市内乘129路公交在寺基村站下车可达。

常福街道:常福街道区域面积为86.6平方公里,常住人口24.3万人,其中户籍人口8.6万人。常福街道定位是打造以科技创新驱动为引领的先进制造业集聚区。 以原虞山镇所辖丁坝、谢桥、绿地、大义、景泰、碧海、新义、怡馨、游文、珠海10个居委会和合丰、联盟、顶山、永红、常福、新红、毛桥、明晶、勤丰、翻身、福圩、方浜、小山、五新、常隆、中泾、蜂蚁、小义、东联、压路机、光明…… 常福街道详细信息++

>>常熟兴福寺